Действия Грузии в августе 2008 года были прямой агрессией против мирных жителей Южной Осетии, а Россия спасла народ от уничтожения, заявил президент республики Анатолий Бибилов в интервью «БОЕВОМУ БРАТСТВУ». 

«Если бы Россия не приняла своевременное решение о принуждении Грузии к миру, то мы бы получили десятки тысяч убитых и беженцев. А главное, Республики Южная Осетия как таковой и не было бы», — отметил лидер страны. 

За 10 лет государство прошло большой путь: развивается экономика, образование, культура, здравоохранение, социальная сфера, строятся детские сады и школы, возведен национальный драматический театр. Однако самое главное достижение, по мнению Бибилова, в том, что дети не вздрагивают от звуков выстрелов и разрыва снарядов, не находятся в постоянной готовности бежать в подвалы и бомбоубежища. 

Бибилов рассказал, что жители республики считают Россию своей исторической Родиной. Неделимая на Южную и Северную, Осетия самостоятельно вошла в состав Российской империи в 1774 году, напомнил президент.

«Да и сейчас фактически 98% граждан Южной Осетии являются гражданами Российской Федерации», — отметил Бибилов. Главной национальной идеей осетин и их глобальной целью президент назвал объединение Осетии и вхождение ее в состав Российской Федерации.

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия обстреляла Южную Осетию из установок залпового огня «Град». Грузинские войска атаковали республику, частично разрушив Цхинвал. Россия объявила о начале операции по принуждению к миру в зоне конфликта. Через пять дней российские военнослужащие вытеснили грузинских агрессоров из региона. 26 августа Москва признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.