Правовой центр «Точка опоры — Пермь» одержал судебную победу в Свердловском районном суде Перми. Здесь рассматривалось исковое заявление, поданное адвокатом центра от имени М., матери погибшего участника боевых действий. Ее сын, сотрудник органов внутренних дел Пермской области, погиб 29 марта 2000 года в составе ОМОН в ходе специальной операции в районе селения Джаней-Ведено Веденского района Чеченской Республики. 

М. получила от ГУ МВД России по Пермскому краю отказ в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%), которое положено ей по закону №4468-1 от 12 февраля 1993 года. За помощью и поддержкой М. в апреле 2018 года обратилась в Правовой центр «Точка опоры — Пермь» Пермского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО». 

Интересы матери погибшего в суде представляла адвокат Правового центра «Точка опоры — Пермь» Ольга Сазонова, изложившая позицию правового центра: в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона от 12 февраля 1993 г. №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации и их семей», мать погибшего участника боевых действий имеет полное право на повышение (на 32%) пенсии по случаю потери кормильца. То обстоятельство, что сын М. погиб в ходе боевой операции в Чеченской Республике до 1 января 2004 года — даты признания государством лиц, принимавших участие в выполнении задач в боевых условиях в Северо-Кавказском регионе в период до 1 января 2004 года, ветеранами боевых действий в законодательном порядке, — никоим образом не лишает права членов его семьи на получение социальных гарантий именно как членов семьи ветерана боевых действий. 

По мнению же представителей ГУ МВД России по Пермскому краю, повышение пенсии по случаю потери кормильца носит «личностный характер», т.е. положено самому погибшему ветерану, а не членам его семьи. 

Суд, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, удовлетворил иск М. в полном объеме: признал право матери погибшего на повышение пенсии по случаю потери кормильца на 32%, обязал ГУ МВД России по Пермскому краю произвести перерасчет размера пенсии по случаю потери кормильца М. с даты обращения с учетом повышения на 32% расчетного размера пенсии и выплатить разницу между новым и прежним размером пенсии за период 12 месяцев, предшествующих дате обращения М. с заявлением. 

Решение суда вступило в законную силу.