В Оренбурге 5 августа началась масштабная реконструкция мемориального комплекса памяти воинов-интернационалистов. Работы проводятся в рамках подготовки к 30-летию завершения спецоперации советских войск в Афганистане и в соответствии с решением Общественного совета ветеранских объединений и оргкомитета. 

Инициаторами реставрации мемориала выступили ветераны общественных организаций во главе с Оренбургским региональным отделением «БОЕВОГО БРАТСТВА» под руководством Надыра Ибрагимова.

Предложение ветеранов поддержало правительство области, лично губернатор Юрий Берг, непосредственное участие в решении вопроса приняли члены совета регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Виктор Кажаев, Олег Синенок, мэр города Евгений Арапов, глава Северного округа Оренбурга Сергей Чуфистов.

Мемориальный комплекс памяти воинов-интернационалистов, отдавших свои жизни в локальных войнах и вооруженных конфликтах, расположен на улице Брестской, в Парке имени 50-летия СССР. В центре мемориала установлен памятник, представляющий собой две каменные стелы, соединенные рукопожатием каменных рук. У подножия монумента установлена металлическая мемориальная плита, на ней и на гранитных плитах вокруг памятника высечены имена погибших и пропавших без вести воинов.