Члены Новотроицкого городского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» возложили цветы к могиле старшего сержанта Виталия Передерина в годовщину его гибели — 1 августа. В мероприятии участвовали семь представителей «БОЕВОГО БРАТСТВА» — Сергей Заугольников, Вячеслав Матвеев, Алексей Краснобородко, Василий Саморуков, Альберт Галиакбаров, Борис Полищук и Елена Афанасьева вместе с родственниками. 

Всего на городское кладбище пришли 20 человек.

В отчете «Насилие под контролем» Ингушской правозащитной организации «Машр» за 2008 год сообщается, что Передерин Виталий 1983 года рождения стал 95-м воином, погибшим в этом году от рук террористов. Всего за год от рук «правоверных» погибло 212 человек. 

Также дано описание боя. 

«По улице Гаражной Старого Малгобека примерно в 5 часов утра при попытке сотрудников милиции совместно с военнослужащими войсковой части Внутренних войск МВД РФ произвести обыск в рамках уголовного дела в частном доме, принадлежащем Хасану Мужихоеву, находившиеся в указанном домовладении неустановленные лица в количестве, предположительно, трех человек произвели выстрелы из автоматического оружия по сотрудникам и военнослужащим. В результате Виталий Передерин от полученных огнестрельных ранений скончался при доставлении в больницу, еще один военнослужащий получил сквозное ранение правой кисти. Лица, совершившие преступление, скрылись в неизвестном направлении». 

По воспоминаниям свидетелей, бой длился более двух часов. Основной удар на себя принял новотройчанин. 

Старший сержант Передерин награжден орденом Мужества посмертно.