В деревне Лосне Починковского района 9 июля состоялась церемония открытия памятника Неизвестному солдату, погибшему в годы Великой Отечественной войны. 

В мероприятии приняли участие председатель Смоленской областной думы Игорь Ляхов, член Совета Федерации Франц Клинцевич, представители Смоленского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и депутаты регионального парламента Анна Андреенкова и Нина Куликовских. 

Деревня Лосня была выбрана для установки памятника не случайно. К тому моменту, когда на Смоленскую землю вторглись немецко-фашистские войска, здесь находилась деревня Глистаи. Жители деревни активно помогали отрядам партизан, были их связными. Находясь в оккупации, деревня стала местом пыток и казней, учиненных фашистами. 

В 1942 году большая часть местных жителей была расстреляна гитлеровцами, а дома сожжены. Освобождая Смоленщину, советские войска ожесточенно сражались с врагом и несли большие потери воинов. Многие из них так и остались безымянными. И именно им, неизвестным воинам-освободителям, сегодня отдают дань памяти и уважения благодарные потомки. 

«Более 70 лет прошло после военных событий, но лосненцы не имели возможности в праздничные дни — День Победы, День освобождения Смоленщины, День памяти и скорби — пройти к монументу или памятнику и отдать дать памяти тем воинам, которые погибли в годы войны», — рассказала депутат Смоленской областной думы Анна Андреенкова. 

Почетное право открыть памятник было предоставлено представителям трех поколений: ветерану Великой Отечественной войны Григорию Матвееву, участнику боевых действий в Афганистане и Чечне, активисту движения воинов-интернационалистов Юрию Грачеву и командиру поискового отряда «Факел» Сергею Тушкову. 

После торжественного открытия монумента состоялся памятный митинг, в котором, помимо почетных гостей, приняли участие представители администрации Починковского района, духовенства, общественных и ветеранских организаций, а также жители поселка. 

С приветственным словом к участникам митинга обратился координатор и идейный вдохновитель проекта «Защитникам Отечества посвящается….» член Совета Федерации Франц Клинцевич: 

«Мне очень много приходится путешествовать по миру с рабочими поездками, и каждый раз, когда меня представляют как сенатора от Смоленской области, всегда 3-4 человека, разных по возрасту, подходят и говорят, что их предки погибли на Смоленской земле. И пусть эти фразы покажутся на первый взгляд дежурными, но для русских людей все, что связано с этой войной, имеет важное историческое значение. Очень хорошо, что сюда с цветами пришли дети. Потому что сегодня вечером они расспросят своих бабушек и дедушек о том, кому установлен этот памятник, кто из их семьи ушел на войну. Я надеюсь, что этот памятник простоит долгие годы, а память о Великой Отечественной войне и наша история останутся в наших сердцах на века».