В Майминском районе Республики Алтай с 22 июня по 2 июля на базе туркомплекса «Манжерок» проходила профильная военно-патриотическая смена «Рубеж-2018». Она приняла юных патриотов из всех 11 муниципальных районов республики.

Программа лагеря была разработана специалистами военно-патриотического поискового центра «Вымпел» и руководителем клуба — членом местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Александром Филипповым. Такая смена проводилась уже в четвертый раз благодаря объединению усилий и слаженной работе ведомств республики — Министерства труда и социального развития, Министерства образования и науки, Главного управления МЧС России, военного комиссариата, регионального отделения Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо», республиканского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Пограничного управления ФСБ России, отделения Российского союза боевых искусств, а также инструкторов-воспитателей, членов «БОЕВОГО БРАТСТВА».

В стационарном палаточном лагере в течение 10 дней проживало более 150 патриотов из города Горно-Алтайска, районов Республики Алтай и соседнего Алтайского края. 

Цель смены — привлечение детей к военно-патриотическому движению, к занятиям спортом, открытие в муниципальных образованиях новых военно-патриотических клубов. В ходе занятий и мероприятий ребята знакомились с профессиями пожарного и спасателя, приняли участие в соревнованиях по преодолению пожарно-тактической полосы. Будущие защитники ознакомились с работой пограничного наряда, изучили основы связи и маскировки, образцы вооружения. 

Незабываемым стало испытание по прохождению «Тропы "БОЕВОГО БРАТСТВА"» с преодолением водной преграды и подъемом на вершину горы.

Представители отделения «Поискового движения России» проводили занятия по основам поисковой работы и, конечно же, обязательными элементами была строевая, огневая и медицинская подготовка.

Благодаря поддержке правительства Республики Алтай по итогам прошедшей смены нескольких юных представителей муниципальных образований смогут отправиться в Международную поисковую экспедицию «Волховский фронт». Она будет проходить в августе этого года в Новгородской области. Старшим группы юных поисковиков поедет руководитель Турочакского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Николай Колесник.

К концу смены всем детям была дана возможность пройти испытание на право ношения берета. Это испытание прошли 60 курсантов, стойко выдержав все трудности. На закрытии смены сертификаты на право ношения беретов вручил руководитель Алтайского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Александр Вилисов.