В городе Череповце Вологодской области 24 июня состоялось торжественное открытие парка Победы. Его посетили члены местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА».

На мероприятии выступила заместитель мэра Наталья Стрижова, которая отметила, что подрядчик — компания «Гоара» — проделал огромную работу по изменению ландшафта заболоченной местности и ее благоустройству:

«Музей будет развиваться, здесь будут заниматься юнармейцы, будет проходить "Зарница". Мы надеемся, что это место станет центром притяжения для горожан всех возрастов», — сказала Стрижова.

Посетители парка могли ознакомиться с устройством военных машин: установок «Шилка» и «Град», радиолокационной станции «Тамара». Также все желающие имели возможность посетить активную зону «полоса препятствий», где будут проходить спортивные соревнования, и детскую площадку в стиле милитари.

«Строители передали нам объект, который мы продолжим "заселять" музейными экспонатами, — рассказала директор Череповецкого музейного объединения Светлана Султанова. — В экспозиции будет еще несколько частей: "Государственная граница", "Передний край", "Горячая точка". Будет воссоздан участок границы с наблюдательной вышкой, участок боевых действий времен Великой Отечественной войны с блиндажом и окопами. Будет организован участок с саклей, глиняной насыпью и экзотическими деревьями, повторяющий зону регионального конфликта на юге. Чтобы вся эта история "срослась", должно быть бережное и уважительное отношение к экспонатам. Участок с границей будет сделан в этом году, а окончательный вид парк приобретет к 75-летию Победы».

Депутат Череповецкой городской думы, первый командир череповецкого ОМОНа Геннадий Малышев подчеркнул, что у ветеранов боевых действий теперь появилось отличное место, где они смогут проводить памятные мероприятия.

Парк Победы официально откроется для посещений со вторника, 26 июня, и будет работать ежедневно с 11 до 20 часов, за исключением выходного дня — понедельника.

Источник