В четверг в подмосковном городе Химки прошло заседание «БОЕВОГО БРАТСТВА», посвященное работе с молодежью. Ветераны обсудили с представителями общественных организаций основы и приоритеты государственной молодежной политики, проекты ветеранской организации в этой области, их информационную поддержку. Особое внимание уделили предстоящему Дню памяти и скорби и посвященной ему акции «Свеча памяти», а также проекту «Живая память», посвященному 75-летию Курской битвы. 

Модератором встречи стал заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Геннадий Шорохов. 

«Я хочу призвать всех к открытому, честному разговору о работе с молодежью, о наших патриотических проектах. Хочу почеркнуть, что среди участников дискуссии сегодня много молодых людей, которые озвучат свои взгляды и дадут рекомендации», — сказал он, открывая дискуссию.

Перед собравшимися выступил председатель Научного общества Московского педагогического государственного университета Арсений Лазарев. Он рассказал о задачах государства в сфере молодежной политики, подчеркнул значимость волонтерского движения, отметил высокий уровень образованности молодежи и традиционный интерес к спорту. Среди проблем Лазарев назвал слабую поддержку молодежи в обеспечении жильем со стороны государства и низкий уровень вовлеченности студентов вузов в научную деятельность.

Руководитель управления патриотического воспитания ветеранской организации Егор Курачев в свою очередь подробно рассказал о пяти молодежных патриотических проектах организации и обозначил рост интереса молодежи к творческим конкурсам, патриотическому граффити и военно-спортивным состязаниям.

Руководитель парадного расчета «Юнармии» Иван Лапин сообщил о работе с молодыми людьми, больными наркоманией. Эксперты сейчас готовят методичку для учителей школ и специалистов воспитательной деятельности. 

Необходимость возрождения Школы лидеров в России отметил блогер Павел Рыжевский. По его словам, только яркие лидеры способны вовлекать молодежь в патриотические проекты через Интернет. В свою очередь помощник председателя Совета по делам молодежи ФСО России Илья Бубнов рассказал о том, как ведется работа с молодыми людьми, занятыми на государственной и военной службе.

«Молодежные организации уже созданы при таких ведомствах, как Министерство промышленности, Росстандарт, Росреестр, Федеральное казначейство, Министерство финансов и так далее. Цели и задачи молодежи совпадают с теми целями, которые обозначены в концепции государственной молодежной политики до 2025 года», — отметил Бубнов. По его словам, госслужащих и молодых военных приобщают к культуре, предоставляя льготные билеты в театры и другие учреждения культуры. Также молодежные организации при ведомствах активно помогают волонтерам в экологической работе, поддержке ветеранов, пожилых людей и детей-сирот.

Также на круглом столе выступили зампредседателя совета Московского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», главный редактор информационного агентства «Ветеранские вести» Вячеслав Калинин; куратор молодежного патриотического направления «БОЕВОГО БРАТСТВА», руководитель Владимирского отделения ветеранской организации Валерий Малышев; замруководителя Всероссийского студенческого корпуса спасателей Елизавета Московкина; советник уполномоченного по правам ребенка в Чеченской республике Дишни Мусаев; журналист, редактор сайта «Новая Москва» Дана Циноева; руководитель Курганского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» генерал Владимир Усманов и руководитель Севастопольского регионального отделения Василий Зубенко.

По видеосвязи к дискуссии присоединились представители ветеранской организации из Владимирской области, Санкт-Петербурга, Кургана, Севастополя, Волгограда, Уфы. 

В завершение круглого стола было подписано соглашение о сотрудничестве между Московским отделением «Молодой гвардии Единой России» и Московским городским отделением «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Фоторепортаж