В четверг, 14 июня, в музее «БОЕВОГО БРАТСТВА» прошло заседание президиума Центрального совета Всероссийской организации. На встрече заслушали доклады по направлениям работы общественной организации, утвердили критерии оценки эффективности и приняли положение о новых наградах «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Встречу открыл первый заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Дмитрий Саблин. Он объявил, что заседание проходит с помощью средств видеосвязи и регионы имеют возможность участвовать в обсуждении всех важных вопросов. Благодаря этому из 27 членов президиума в работе заседания приняли участие 23, среди них руководители отделений из Алтая, Санкт-Петербурга, Челябинска, Краснодара, Крыма, Саратова, Астрахани, Оренбурга, Кургана и других. 

Также на связь с Москвой вышла делегация Амурского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», которая сейчас находится в Афганистане. Дмитрий Саблин отметил важность миссии «БОЕВОГО БРАТСТВА» в Кабуле и поблагодарил председателя Совета Амурского областного отделения Всероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Валерия Вощевоза.

Доклад о задачах по подготовке к 30-летию завершения спецоперации советских войск в Афганистане представил председатель исполнительного комитета «БОЕВОГО БРАТСТВА», секретарь рабочей группы Вагиф Мирзалиев.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что "БОЕВОЕ БРАТСТВО" стало организатором начала подготовки к проведению в масштабе страны мероприятий, посвященных этой юбилейной дате, — отметил он. — В гражданском обществе России да и в целом в ряде стран мирового сообщества уже начался и активно идет процесс переосмысления значения спецоперации советских войск как упреждающей меры на угрозу мирового масштаба — международный терроризм».

В проведение проектов уже вовлечены около 60 отделений, сообщил секретарь рабочей группы. Наиболее активно ведут работу по подготовке к этой памятной дате Московское, Челябинское, Оренбургское областные, Московское городское, Вологодское, Владимирское, Краснодарское, Самарское, Тульское, Калужское, Тверское, Кировское областные, Алтайское, Удмуртское, Карельское республиканские, Приморское краевое, Севастопольское и другие отделения.

В.С. Мирзалиев также рассказал о том, что председатель «БОЕВОГО БРАТСТВА», Герой Советского Союза Борис Громов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать инициативу ветеранской общественности по подготовке к празднованию 30-летия окончания выполнения задач 40 армией в Афганистане.

Кроме того, Б.В. Громов обратился к главам регионов поддержать инициативу ветеранов и определить комплекс социальных, общественно-значимых мероприятий и необходимых мер по улучшению жизни ветеранов боевых действий, членов семей погибших военнослужащих.

Доклад об итогах работы «БОЕВОГО БРАТСТВА» в первом полугодии 2018 года представил зампредседателя организации Геннадий Шорохов.

Он сообщил о том, что по итогам 5 месяцев работы в десятку лучших региональных отделений вошли Московское областное (деятельность оценивается в 1211 балов), Челябинское (837), Оренбургское (773), Московское городское (611), Вологодское (572), Владимирское (552), Краснодарское (317), Калужское (286), Тульское (268) и Самарское (250).

Победителями первого конкурса на получение президентского гранта в 2018 году стали 7 отделений: Ульяновское, Кемеровское, Свердловское, Воронежское и Новгородское областные, Карельское и Татарстанское республиканские отделения. Сумма грантов составила 10 599 221 рубль.

С начала года региональные отделения провели и отразили в своих корреспонденциях на интернет-сайте «БОЕВОГО БРАТСТВА» 7739 мероприятий, в том числе по общественно-политическому направлению — 2785, направленных на патриотическое воспитание — 3100, на социальную и правовую поддержку — 395, сохранение исторической памяти — 1246, связанных с оказанием гуманитарной помощи — 213. В среднем в регионах еженедельно проводилось 386 мероприятий.

Отдельный доклад на заседании был посвящен утверждению критериев оценки эффективности деятельности отделений «БОЕВОГО БРАТСТВА». В нем докладчик Юрий Карцев озвучил, какие баллы присваиваются за проведение тех или иных мероприятий в рамках пяти направлений деятельности организации. Члены президиума единогласно приняли критерии оценки.

Дмитрий Саблин зачитал положения о наградах «БОЕВОГО БРАТСТВА». Это медаль памяти Евгения Родионова «За верность» и медаль «Ветеран боевых действий». 

Медалью «За верность» будут награждать за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества, за вклад в духовное, нравственное и патриотическое воспитание молодого поколения, а также за деятельность, направленную на укрепление российской государственности и возрождение православия в России. Медаль «Ветеран боевых действий» будет присуждаться тем гражданам РФ, которые признаны участниками боевых действий в соответствии с законом «О ветеранах».

Первую медаль «За верность» единогласно решили вручить матери рядового Погранвойск Евгения Родионова, зверски убитого террористами в 1996 году, Любови Васильевне.

В заключение заседания Дмитрий Саблин поздравил коллег с 55-летием полета Валентины Терешковой в космос и с открытием чемпионата мира по футболу — 2018.