В Москве, как и по всей России, 21 июня накануне 77-й годовщины начала Великой Отечественной войны стартовала акция «Свеча памяти». В Елоховском кафедральном соборе прошло поминальное богослужение, на котором зажгли главную свечу памяти и свечи памяти народов СССР, городов-героев и городов воинской славы России. 

В мероприятии принял участие председатель Патриотической платформы «Единой России», депутат ГД РФ и первый заместитель председателя Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Дмитрий Саблин. С 2018 года он является сопредседателем попечительского совета акции «Свеча памяти 22 июня».

Сегодня в 22 часа на Крымскую набережную столицы доставят главную свечу памяти, от которой будут зажжены 1418 свечей, символизирующих каждый день Великой Отечественной войны.

Мероприятия продолжатся в День памяти и скорби 22 июня. Сегодня акция проходит во всех городах-героях и городах воинской славы. В ней участвуют жители десятков городов, поселков и деревень по всей стране, в память о тех, кто когда-то встал на защиту Родины от фашистских захватчиков.

В этом году в акции также участвуют более 20 стран ближнего и дальнего зарубежья, в их числе Польша, Словакия, Венгрия и Сербия.

«Семьдесят семь лет назад началась величайшая трагедия нашего народа, — сказал Саблин. — Война вошла практически в каждый дом, и мы сегодня вспоминаем всех своих родных и близких, которые участвовали в сражениях, всех тех, кто сохранил и отстоял нашу страну. Эта связь живых и мертвых важна для будущего России. Хочется, чтобы Свеча памяти зажигалась и дальше, шла от сердца к сердцу, способствовала единению нашего народа. Сегодня, вспоминая тот трагический день, мы все едины».

Акция «Свеча памяти» обращена к послевоенным поколениям и проходит под девизом «Я не участвовал в войне, но скорбь ее горит во мне».