В первые выходные июня в Вологде состоялась экологическая акция «Всемирный день очистки водоемов». Несмотря на ливень и грозу, дайверы Федерации подводного спорта Вологодской области и бойцы добровольного студенческого спасательного отряда Вологодского государственного университета боролись с залежами мусора на дне Ковыринского пруда. Возглавлял операцию руководитель Центра подводных исследований и технологий Михаил Махлин. Активное участие в организации акции и непосредственно в чистке пруда приняли заведующий кафедрой водоснабжения и водоотведения ВоГУ Елена Лебедева, командир отряда Даниил Осипов и дайвер Игорь Стешук.

Подготовленный для мусора контейнер размером с кузов грузовика был заполнен почти доверху. Помимо шин и бутылок, со дна были подняты трехколесный велосипед и деревянная скамейка. Как они там оказались, остается только гадать.

День очистки водоемов отмечается по всему миру с 1995 года. Идея проведения этого глобального субботника принадлежит организации PADI (Ассоциация дайвинг-инструкторов).

На территории Вологодской области более десяти лет назад эту традицию заложил президент Федерации подводного спорта Вологодской области Александр Губин.

Субботник проходит каждый год в разных уголках области: на Мологе, Лисицинском карьере и городском пляже Череповца.

Присоединиться к акции может любой желающий. Время и место можно уточнить в группе https://vk.com/centerunderwater.