Представители «БОЕВОГО БРАТСТВА» республики Алтай и Вологодский поисковый отряд при поддержке правительства и Военного комиссариата республики смогли установить прошлое 51-го солдата, призванного из Ойротской автономной области (ныне — республика Алтай). Все они теперь внесены в учетные карточки воинских захоронений как погибшие. 

Члены ветеранской организации и Поискового движения России в республике Алтай несколько лет занимаются историей военнослужащих, попавших под бомбы врага вблизи сел Холмище и Верховье Кадуйского района Вологодской области в 1941 году. В воинском эшелоне 76-го запасного стрелкового полка, 22-ой стрелковой дивизии на фронт направлялось свыше 2 тысяч солдат и офицеров. При налете вражеской авиации на месте погибли 340 человек. Их захоронили в двух воронках от авиационных бомб рядом с железной дорогой Вологда — Ленинград. 

На месте гибели солдат у железнодорожной насыпи кадуйчане установили монумент их памяти. Позже там появился памятный камень «От благодарных жителей Горного Алтая», привезенный на место бомбежки ветеранами «БОЕВОГО БРАТСТВА» республики Алтай. 

По информации членов ветеранской организации, архивная работа продолжается. К отправке в Вологду готов новый список из 250 уточненных фамилий.