Учащиеся средней школы №13 имени М.В. Ломоносова города Пугачева Саратовской области стали участниками краеведческого туристического похода. В него вместе с 29 членами кружка «Юный турист» отправились педагоги школы, представители Пугачевского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», руководитель группы Александр Бабенко и его помощник Сергей Кушкарев.

Ветераны не впервые организуют для ребят подобные мероприятия.

Очередной поход был приурочен к 100-летию со дня учреждения Пограничной охраны России и посвящен памятной дате — 25-летию боя на 12-й заставе Московского погранотряда в Таджикистане, который произошел 13 июля 1993 года. Именно в этом бою погиб Николай Николаевич Николашкин, военнослужащий по контракту 149-го гвардейского мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии, посмертно награжденный орденом «За личное мужество».

Участники похода посетили Кочановский колодец. По предположениям местных жителей, он появился в позапрошлом веке, но вода в колодце до сих пор славится в окрестных селах, как самая вкусная и чистая. Также по дороге ребятам встретилось старинное гранитное надгробие. На удивительной стеле была надпись на старославянском языке: «Здесь находится место упокоения семейства Е.Е. Новоженова». Надгробие было сделано в 1894 году.

Один из привалов путешественники сделали на месте бывшей деревни. Раскинув девять палаток, после сытного горячего ужина, приготовленного своими руками, ребята устроили соревнования по мини-футболу, стрельбе из пневматического пистолета, технике пешего туризма на призы Пугачевского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», играли в поиски «клада». Вечерние посиделки у костра сопровождались номерами художественной самодеятельности.

Конечной целью похода была заброшенная деревня Семеновка Краснопартизанского района. Здесь проходили ожесточенные бои в годы гражданской войны, а на местном погосте есть места массового захоронения как красноармейцев, так и белопогонников.

Три дня пролетели незаметно. Постоянно занятые ребята и не вспоминали о телефонах и Интернете. У них появились другие увлечения — рыбалка, исследования, соревнования, поисковая работа, в ходе которой ребята узнали для себя много интересного об истории Саратовской земли.

«Не скрою, одной из целей похода был эксперимент, смогут ли современные дети отказаться от гаджетов, — рассказал Александр Бабенко, — каждому ребенку нужны внимание, совместные занятия, беседы, дела, а кто может сделать это лучше, чем преподаватели — ветераны локальных войн, имеющие огромный жизненный и боевой опыт? Тогда дети забудут о соцсетях и Всемирной паутине. Наш поход прямое этому доказательство!».