В поселке Октябрьский Архангельской области с 31 мая по 1 июня проходил отборочный этап межрегиональной военно-спортивной игры «Спецназ» по Устьянскому району, организованный областным отделением «БОЕВОГО БРАТСТВА» и советом «Краповых беретов» 28-го отряда специального назначения «Ратник» при поддержке государственного автономного учреждения «Патриот», управления образования районной администрации и военно-спортивного клуба «Юнармия» поселка Октябрьский. 

В соревновании приняли участие десятиклассники и кадеты 8-х классов из Березницкой, Малодорской, Устьянской средних образовательных учреждений и школ №2 и №1. 

В первый день ребята познавали азы военного дела, учились безопасному обращению с оружием и точному выстрелу, действиям в составе группы в разной боевой обстановке и в условиях минной опасности, прошли курс оказания первой медицинской помощи при различных ранениях и практически отрабатывали наложение жгутов, бинта и способы эвакуации раненого. 

На второй день в сосновом бору поселка школьники преодолевали полосу препятствий, которая включала в себя веревочную переправу, передвижение на минном поле, прохождение задымленных участков, стрелковое задание, имитацию боя с использованием охолощенных автоматов и ручного пулемета Калашникова, имитационных звуковых гранат, эвакуацию раненого с поля боя. Инструкторы следили за правильностью прохождения этапов и тактическими действиями группы, они уделяли внимание переноске оружия во время марша на полосе и его грамотному применению во время имитации боя. За нарушения судьи налагали штраф в виде дополнительного времени. 

После спортивной части для ребят организовали «Час письма», во время которого они делились впечатлениями о проведенном времени на сборах, а также просмотр фильма о 28-м отряде специального назначения «Ратник» Росгвардии.

Итоги и церемонию награждения лучших отборочного этапа провели во время торжественного построения. Команду-победителя пригласили на итоговый межрегиональный этап военно-спортивной игры «Юнармейский спецназ», который пройдет в Приморском районе с 15 по 17 июня 2018 года.

Районным этапом руководил глава Архангельского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Александр Павлович Браславец, его заместитель по допризывной подготовке молодежи Виктор Сергеевич Непытаев был старшим инструктором соревнования.