Россия начинается с границы. Границы между Родиной и другой стороной, другим государством. От этой зримой черты начинается наш дом, наша страна. Спокон веков у самой границы селились и охраняли ее достойные, отважные люди. Сегодня Пограничная служба отмечает вековой юбилей своей современной истории. 

Пограничной службе СССР довелось заново строить систему безопасности страны по ее новым границам, охранять ее от набегов белобандитов и контрабандистов, воевать с японцами у реки Халхин-Гол в 1939, лечь в землю, до конца отдав долг, в 1941 году, защищать от маоистов в 1969 году на острове Даманском. Незабываемы подвиги пограничников в 1979-1989 годах в Афганистане. Российские пограничники являются достойными продолжателями славных традиций. Они достойно несли службу на Северном Кавказе, имена многих их них вошли в историю Погранвойск. 

На сегодняшний день РФ имеет общие границы с восемнадцатью странами, огромна наша морская граница, немалая часть границы проходит в регионах со сложными географическими и климатическими условиями — по пустыням и тундре, по горам и болотам. 

Служащие Пограничных войск Российской Федерации 28 мая 2018 года в сотый раз отмечают свой профессиональный праздник. Его на территории бывшего СССР вместе с нами празднуют в Белоруссии, Таджикистане и Киргизии. 

Всероссийская общественная организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» искренне поздравляет служащих и ветеранов Пограничной службы с профессиональным праздником. Желаем Вам здоровья, благополучия и мира на границе нашей Родины.