В Челябинске, в зале совещаний резиденции губернатора области 25 мая стартовал семинар по развитию отделений движения «За возрождение Урала». На нем присутствовали более 140 представителей объединения из разных районов региона. В работе семинара приняли участие член Совета Челябинского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», Герой Российской Федерации Сергей Зяблов и большая группа членов Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности из муниципалитетов области во главе с Игорем Михайловым.

Собравшихся приветствовала заместитель председателя Областного совета, руководитель аппарата движения «За возрождение Урала» Юлия Капкова, которая подчеркнула, что данное мероприятие — это завершающий блок большой работы, проведенной во время зональных семинаров. После вступительного слова началась основная, информационно насыщенная часть.

О нововведениях в законодательстве в сфере регулирования деятельности некоммерческих организаций рассказал член Областного совета ЗВУ, сопредседатель Совета шефов воинских частей, депутат Государственной думы Дмитрий Вяткин. Он отметил, что в последнее время шло планомерное расширение возможностей поддержки некоммерческого сектора, в том числе социально ориентированных НКО, расширение прав и обязанностей общественных организаций, которые занимаются добровольчеством.

«Обратите внимание на законы, которые были приняты в 2016-2017 годах. Они дают возможности оказания социально ориентированным НКО большей поддержки. Речь идет не только о финансах, это и предоставление помещений, возможности проведения обучения, подготовки сотрудников НКО, информационное сопровождение, бесплатные печатные площадки в СМИ и так далее», — заметил он. 

Отдельно Дмитрий Вяткин сказал о важности принятия закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», который вступил в силу с 1 мая 2018 года. 

Депутат также затронул тему получения грантов и заметил, что их распределение должно быть прозрачным и понятным.

«Фонд президентских грантов, который является единым оператором грантов президента Российской Федерации на развитие гражданского общества с 3 апреля 2017, года показал свою эффективность. Всем стало абсолютно понятно, как эти гранты можно получить, определены четкие требования к заявкам. Это работает», — подчеркнул он. 

О результатах государственной молодежной политики за 2017 год рассказал заместитель министра образования и науки Челябинской области Вадим Бобровский. Он обратил внимание на основы государственной молодежной политики, которые были приняты Правительством России. Так, стратегическим приоритетом государственной молодежной политики определено создание условий для формирования личности гармоничной, постоянно совершенствующейся, эрудированной, конкурентоспособной, неравнодушной, обладающей прочным нравственным стержнем, способной при этом адаптироваться к меняющимся условиям и восприимчивой к новым созидательным идеям.

«В рейтинге по сумме грантов мы на четвертом месте, нас «обошла» только Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Согласитесь, что это определенный критерий оценки активности нашей молодежи. Мы догоняем крупнейшие регионы», — сказал Вадим Бобровский.

В качестве примера удачной работы по грантам он отметил Челябинское региональное отделение общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», которое возглавляет Антон Шарпилов. Три года подряд эта организация выигрывает различные гранты и получает определенные суммы на свое развитие.

О том, как осуществляется программа «Реальные дела», рассказал начальник отдела территориального развития Управления по внутренней политике правительства Челябинской области Евгений Афридонов. Он отметил, что в рамках данного проекта решаются наиболее острые проблемы, связанные с вопросами газификации, строительства и ремонта дорог и социальных учреждений. 

«Что касается текущего года, на реализацию программы было выделено 500 миллионов рублей. В настоящее время проводится уточнение списка объектов, которые в нее попадут, после чего начнется проведение конкурных процедур», — уточнил Евгений Афридонов.

В завершение выступления он выразил надежду на то, что данная работа будет продолжаться при участии общественности, которая может контролировать качество выполнения работ.

Заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин рассказал о том, как реализуется программа «Формирование комфортной городской среды». В 2018 году на эти цели было заложено чуть более одного миллиарда рублей (из них 853,9 мл рублей — федеральные средства, 200,4 мл рублей — из областного бюджета). 

В его докладе также прозвучала информация о рейтинговом голосовании за лучшие проекты благоустройства, которое проходило в муниципальных образованиях с населением свыше 20 тысяч человек. Жители выбрали, какие из общественных территорий, по их мнению, должны быть благоустроены в первую очередь. Благоустройством «победителей» голосования займутся уже в 2018 году.

Также замминистра рассказал о подробностях еще одного проекта федерального уровня, который направлен на создание комфортной городской среды в исторических поселениях и малых городах с численностью населения до 100 тысяч человек.

«Мы проводили свой областной конкурс, в котором победителями оказалось семь малых городов: Аша, Сатка, Троицк, Карабаш, Кыштым, Снежинск и Южноуральск. Их проекты мы направили на федеральный конкурс. Карабаш прошел в полуфинал», — поделился Иван Белавкин.

О деятельности штаба общественной поддержки губернатора Челябинской области рассказал член Областного совета движения ЗВУ, руководитель штаба Анатолий Сурков. Он отметил, что организация находится в постоянном движении, проводятся заседания, круглые столы, создаются контрольные комиссии. 

По его словам, сейчас на постоянной основе реализуются проекты по строительству, ЖКХ, культуре, национальной политике. За прошедший период в числе реализованных — проекты, связанные с доступностью ОСАГО и легализацией парковок, контроль над организацией летнего отдыха. Также штаб губернатора активно работает над решением проблем в сфере благоустройства городов.

«Для нас важно, чтобы финансирование было направлено на реальные дела, а не уходило кому-то в карман. Кроме того, мы хотим, чтобы работы выполнялись качественно. В ходе проекта «Реальные дела» нам приходилось вмешиваться в работу недобросовестных подрядчиков, заставлять на месте исправлять ошибки. Сейчас продолжается проведение контрольных мероприятий по проверке программы «Реальные дела» — в 30 процентах возник ряд замечаний. Исправление уже сейчас возложено на подрядчиков», — отметил Анатолий Сурков. 

В завершении большого информационного блока прозвучала информация о реализации программы «Местный Дом культуры», которую проводит Минкульт Челябинской области. Ведомство планирует проведение текущего комплексного ремонта, приобретение средств и оборудования для Домов культуры в небольших муниципальных образованиях области. Так, в 2017 году участниками программы стали 20 учреждений в 16 муниципальных образованиях.

«Наша задача проявить инициативу, чтобы каждый сельский клуб даже в самом маленьком муниципальном образовании имел возможность стать участником программы «Местный Дом культуры». Нельзя не отметить, что данный проект оказался уникальным и востребованным. Учреждения становятся уютными, современными и, стоит отдельно отметить, доступными для маломобильных групп населения», — подчеркнула в завершающем слове Юлия Капкова.

На семинаре состоялось вручение благодарностей от лидера движения, губернатора Челябинской области Бориса Дубровского активистам избирательной кампании президента России. 

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО