В Камышине 23 мая состоялась торжественная церемония, посвященная 102-летию со дня рождения Героя Советского Союза А.П. Маресьева. Легендарный летчик родился в Камышине, и именно здесь у него появилась мечта — летать.

У памятника летчику-истребителю, ставшему прообразом главного героя книги «Повесть о настоящем человеке», собрались жители города, представители общественных объединений, политических партий, члены правления и депутаты Камышинской городской думы от Камышинского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», а также официальные лица. 

С речами выступили глава города Камышина Владимир Пономарев и сын героя Виктор Маресьев. 

В этот торжественный день по представлению правления Камышинского отделения почетный знак регионального общественного фонда имени А.П. Маресьева «За волю к жизни» I степени был вручен воину-интернационалисту, участнику боевых действий в Афганистане, инвалиду войны I гр., члену Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Андрею Мешкову. 

Своеобразие в традиционное течение праздника внесла хоккейная команда, носящая имя героя, которая на днях возвратилась из Сочи с победой. Пожалуй, впервые на мероприятии говорили не только о воле к жизни и к победе в военных смыслах этих слов, но и о спортивной воле и спортивных победах. 

Традиционно у памятника были вручены паспорта юным камышанам. Завершилась торжественная церемония возложением венков и букетов, после чего, отдавая честь герою, отчеканили шаг подразделения войсковых частей Камышинского гарнизона и кадеты школ города.