В воскресенье в Московском высшем общевойсковом командном училище (МВОКУ) состоялась торжественная церемония открытия бюста Героя Российской Федерации генерал-полковника Игоря Сергуна. 

Это восьмой бюст на Аллее Героев МВОКУ, созданной при поддержке «БОЕВОГО БРАТСТВА» и лично первого зампредседателя ветеранской организации Дмитрия Саблина. 

В церемонии открытия приняли участие выпускники училища, представители Государственной думы, Министерства обороны, главного командования Сухопутных войск, вдова и дочери генерал-полковника Игоря Сергуна, ветераны училища. 

Открытие памятника прошло в сопровождении военного оркестра и салюта, после чего собравшиеся возложили венки и цветы к постаменту и заслушали торжественные речи членов почетного президиума. 

«Нашим союзом выпускников МВОКУ создан ряд патриотических славных традиций. Одна из них — отдание памяти и почестей своим однокашникам-кремлевцам. Сегодня мы достойно чествуем Героя Российской Федерации Игоря Сергуна. Он не только вошел в историю МВОКУ, но и вписал себя красными буквами в историю России. Ему мы обязаны за победу наших войск в Сирии. Он организатор бескровного воссоединения Крыма с Россией. За эти два подвига он будет в памяти нашего народа вечно», — сказал попечитель МВОКУ генерал-полковник Виктор Михайлович Барынькин. 

Церемония завершилась торжественным маршем курсантов по Аллее Героев. 

Гости училища также приняли участие в открытии обновленной портретной галереи МВОКУ. Меценаты и попечители вуза собирали портреты героев-выпускников МВОКУ с 2002 года. В галерее отдельная секция посвящена легендарным маршалам Советского Союза, здесь же размещены большие экраны со слайдами, которые содержат краткие биографические данные о каждом выдающемся кремлевце. 

На открытие галереи приехали семьи выпускников, среди них родители Героев Российской Федерации Евгения Трундаева и Александра Перова. Они выразили благодарность «БОЕВОМУ БРАТСТВУ» за благородный труд по увековечению памяти выпускников училища. 

При поддержке Бориса Громова, Дмитрия Саблина и Сергея Князева на территории училища построен храм Святого Александра Невского, где увековечены имена кремлевцев, погибших при исполнении воинского долга.

Фоторепортаж