В Астрахани 15 мая прошло торжественное мероприятие, посвященное памяти о завершении спецоперации советских войск в Афганистане.

В нем принял участие председатель регионального Российского союза ветеранов Афганистана Рубин Юсупов, который напомнил об исторических событиях 1988 года и призвал помнить и чтить память погибших в той войне. 

Руководитель аппарата губернатора Астраханской области Канат Шантимиров выразил слова поддержки в адрес тех, кто потерял в военных конфликтах мужей, сыновей, отцов и братьев.

«Мужество и героизм наших бойцов не имеют срока давности и во все времена достойны глубочайшего уважения. Мы не вправе забывать о не вернувшихся домой молодых ребятах, среди которых наши близкие, друзья, соседи», — сказал чиновник. 

Ветеран Афганистана, заместитель председателя Городской думы Астрахани, председатель Совета ассоциации «Координационный совет социально ориентированных некоммерческих организаций Астраханской области», кавалер ордена Красной Звезды Сергей Кодюшев отметил, что по прошествии тридцати лет ни у кого не должно быть сомнений, что солдаты с честью выполнили интернациональный долг на Афганской земле. Он призвал сплотить движение РСВА для реабилитации раненых, помощи родственникам 38 погибших астраханцев, централизации в совместной работе с ассоциацией и всеми ветвями власти. 

В ходе мероприятия ветераны, матери погибших, родственники военнослужащих, представители «БОЕВОГО БРАТСТВА» и его молодежного крыла, Российского Союза ветеранов Афганистана и «Десантного братства», духовенство, депутаты, бойцы и командиры Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, кадеты-суворовцы возложили венки и цветы к памятнику воинам-интернационалистам и минутой молчания, склонив флаги, почтили память погибших.