В Туве 10 мая отметили 100-летие со дня рождения первого в истории тувинца — Героя Советского Союза, легендарного танкиста Хомушку Намгаевича Чургуй-оола, удостоенного звезды Героя в годы Великой Отечественной войны.

В Кызыле с участием активистов Тувинского республиканского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», юнармейцев, учащихся школ, потомков героя, депутатов прошла церемония возложения цветов к бюсту Хомушку Чургуй-оола.

Среди присутствовавших также были и потомки Хомушку Чургуй-оола. Они рассказали о его тувинских корнях и поделились интересными фактами из его биографии. Всем пришедшим были розданы буклеты, посвященные 100-летнему юбилею героя.

Как рассказал руководитель Тувинского республиканского отделения ветеранской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Сергек Шактар, в Москве выходцы из Тувы также возложили цветы в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны, на стенах которого высечены имена более чем 10 тысяч Героев Советского Союза. 

В Барун-Хемчикском районе состоялась торжественная передача «Танка Победы» от жителей западного района, где родился Герой, Тес-Хемскому району, где он проживал в послевоенное время.

Хомушку Чургуй-оол стал первым тувинцем — Героем Советского Союза и единственным, удостоенным этого звания в годы Великой Отечественной войны.