Тувинское республиканское отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА» в Кызыле 5 мая приняло участие в субботнике, который прошел на улице имени Героя Советского Союза Хомушку Чургуй-оола. 

С инициативой об организации мероприятия выступил фронтовик Георгий Абросимов. 

«Сердце кровью обливается, как замусорена улица, которая носит имя такого славного сына тувинского народа!» — возмутился ветеран. 

В акции приняли участие коллектив городского лицея №16, которому присвоено имя Героя, члены Союза ветеранов Афганистана под руководством Леонида Кара-оола, Союза десантников во главе с Аясом Сарыгларом и жители города. 

В республике работает оргкомитет по проведению 100-летия со дня рождения Хомушку Чургуй-оола. Его возглавляет вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак, по инициативе которого юбилей стал основой для патриотического воспитания школьников Тувы.

В рамках празднования юбилея 10 мая, в день 100-летия со дня рождения Героя, на площади Победы в Москве, в селе Хонделене, где родился Хомушку, в селе Берт-Даге, где он похоронен, в Зале Славы на Поклонной горе, где выбиты имена более чем 10 000 Героев Советского Союза, состоится церемония возложения цветов. 

В селе Берт-Даге 18 мая запланирован военно-патриотический фестиваль, посвященный юбилею.

Хомушку Чургуй-оол стал первым тувинцем, получившим звание Героя Советского Союза, и единственным, удостоенным его в годы Великой Отечественной войны.