В пресс-центре ТАСС 3 мая прошла пресс-конференция, на которой говорили о предстоящей Международной детской военно-исторической ассамблее «Вечный огонь — 2018». Она пройдет в Крыму, в детском центре «Артек» с 4 по 25 мая. В ассамблее примут участие российские и сирийские школьники, дети погибших в Сирии военных. Организаторы Международного форума — Патриотическая платформа «Единой России», Всероссийская организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и Фонд социально-культурных инициатив.

Атташе по экономическим вопросам посольства Сирийской Арабской Республики в Москве Мунзер Ахмад в ходе пресс-конференции заявил: «Для нас большая честь, что дети погибших сирийских военнослужащих приедут в международный лагерь "Артек". Я хочу поблагодарить Фонд социально-культурных инициатив и организацию "БОЕВОЕ БРАТСТВО". За помощь, предоставленную в борьбе с терроризмом, я хочу выразить благодарность российскому народу, России и Владимиру Путину».

Координатор гуманитарных проектов «БОЕВОГО БРАТСТВА» Нелли Кускова отметила: «"БОЕВОЕ БРАТСТВО" привозит сирийских детей на отдых в Россию не в первый раз. Организация занимается этим с 2014 года. Однако предстоящая смена — особенная. Во-первых, ассамблея "Вечный огонь» — это победная смена. Она посвящена нашей Победе. Сирийские дети вместе с российскими школьниками пройдут в "Бессмертном полку" по берегу Черного моря, как это каждый год бывает в "Артеке". Для нас особенно важно, что сейчас это сделают дети, родители которых сражались с террористами в Сирии. Это дети тех людей, которые стали настоящими наследниками победителей той войны».

Нелли Кускова также напомнила, что в апреле делегация «БОЕВОГО БРАТСТВА» побывала в Дамаске: «Встречались с президентом Башаром Асадом. Он сказал, что Сирия очень благодарна России за помощь и никогда не забудет тех, кто отдал свою жизнь, сражаясь с терроризмом. В Дамаске хотят поставить памятник этим героям».

Сирийские школьники, также присутствовавшие на пресс-конференции, рассказали, что с нетерпением ждут смену в «Артеке» и уже успели побывать на экскурсии в подмосковном парке «Патриот».

Отметим, что для школьников в рамках их пребывания в «Артеке» намечены следующие мероприятия: участие в параде в Севастополе, в марше «Бессмертного полка», в марш-броске «Моя высота», поход по местам боевой славы крымских партизан, участие в мемориальной морской экспедиции «Мы помним» и акции «Напиши письмо ветерану».

Добавим, что сирийские дети уже посещали «Артек» в прошлом году. Тогда здесь отдохнуло 44 школьника.