В средней общеобразовательной школе №8 Великого Новгорода 21 апреля состоялось закрытие XXXVII баскетбольного турнира, посвященного памяти погибшего в Афганистане офицера ВДВ Александра Филиппова.

В этом году в спортивных сражениях на баскетбольной площадке участвовало около 25 классных команд девчонок и мальчишек. На протяжении всего времени помощь в организации и проведении баскетбольного турнира в школе оказывали различные организации ветеранов Афганистана. Вот уже несколько лет как эту традицию подхватило Новгородское областное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО». В этот раз организацией были предоставлены грамоты и призы. Перед присутствующими выступал ансамбль бального танца «Новация». Звучали стихи и песни об Афганской войне. Память героя почтили минутой молчания и возложили к мемориальной доске, расположенной на стене школы, алые гвоздики. В мероприятии приняли участие ветераны Новгородского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», Общероссийская организация семей погибших защитников Отечества, школьники, друзья и родные Александра Филиппова.

Александр Филиппов, сын фронтовика, прошедшего всю Великую Отечественную войну, по примеру отца выбрал военную профессию: летом 1972-го поступил в единственное в Советском Союзе Рязанское высшее воздушно-десантное дважды краснознаменное командное училище. Май 1981 года встретил в Узбекистане, в должности заместителя командира роты был направлен в соседний Афганистан. Затем 10 июля гвардии старший лейтенант возглавил группу, призванную прикрыть отход боевых товарищей в результате внезапного нападения значительно превосходивших в численности моджахедов. Замкомроты уничтожил несколько вражеских огневых точек, прежде чем получил смертельное ранение. Ценою собственной жизни он спас сослуживцев, сумевших занять новые позиции. Посмертно удостоен ордена Красной Звезды.

Дата рождения Александра Филиппова — 16 апреля 1955 года — памятна для всех его одноклассников. Несмотря на свой уже немолодой возраст, они каждую весну выходят на знакомую им с детства баскетбольную площадку для встречи с победителями школьного турнира, в котором принимают участие все желающие, начиная с пятиклассников.