Музейно-поисковое объединение «Подвиг» Астраханского государственного технического университета организовало встречу студентов с представителями патриотических молодежных организаций: сводным поисковым отрядом «Подвиг» АГТУ, региональными отделениями «Юнармии» и «Волонтеров Победы». В мероприятии приняло участие более 100 человек — это руководители и активисты молодежных общественных организаций и направлений, которые имеют общие цели — развитие патриотизма, высокой социальной активности, изучение истории своей страны и героических традиций, популяризация поисковой работы.

Мероприятие призвано мотивировать молодежь на активное участие в общественной жизни и поддержать реализацию социальных молодежных проектов.

О студенческом поисковом отряде «Подвиг» АГТУ рассказала Жанна Юрьевна Скульская, руководитель музейно-поискового объединения «Подвиг» Астраханского государственного технического университета. Поисковый отряд создан при музее истории в марте 1999 года. Бойцы отряда участвуют в общегородских субботниках, патриотических акциях, слетах и форумах, проводят круглые столы, информационные часы и уроки мужества, активное участие принимают в поисковых экспедициях в рамках «Вахт памяти» и мероприятиях, посвященных памятным историческим датам России. Основные задачи отряда — розыск, подъем и перезахоронение останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, поиск документов и вещественных предметов, свидетельствующих об их боевой деятельности. 

Отряд ведет свою деятельность по популяризации поисковой работы, патриотического воспитания и распространению информации о подвиге защитников Отечества. Ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла бойцы отряда поздравляют с днями рождения и государственными праздниками, записывают их воспоминания. Современные технологии позволяют размещать информацию о проведенных мероприятиях в сети Интернет, «ВКонтакте» на странице СПО «Подвиг», на сайте университета, на странице «Поискового движения России», в газете КФл «Каспиец». Жанна Юрьевна отметила, что в регионе в рамках праздничной даты — 30-летия организованного поискового движения России — проходит множество мероприятий, и напомнила, что старт им был дан на торжественном открытии Всероссийской акции «Вахта памяти» в Белгороде 5-7 марта и в Астрахани 30 марта. Поздравление поисковикам и участникам открытия «Вахты памяти — 2018» направил президент России Владимир Путин.

Астраханское региональное отделение «Юнармии» представил начальник штаба Виктор Сергеевич Нуртазин. «Юнармия» — Всероссийское военно-патриотическое движение, созданное по инициативе министра обороны Российской Федерации, генерала армии Сергея Шойгу и поддержанное Верховным главнокомандующим Вооруженным силами, президентом России Владимиром Путиным. Главная заявленная цель движения — вызвать интерес у подрастающего поколения к географии, истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. В движение вступить может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд. Предполагается, что члены движения в свободное от учебы время будут заниматься волонтерской деятельностью, принимать участие в культурных и спортивных мероприятиях, в образовательных форумах, получать дополнительное образование, навыки оказания первой помощи, осваивать допризывную подготовку.

Всероссийское движение «Волонтеры Победы» представила Полина Мирошникова, руководитель отделения в АГТУ. Она рассказала о деятельности движения — это уход за обелисками и памятниками, организация исторических квестов.