Коалиция во главе с США нанесла удар по Сирии для того, чтобы сорвать расследование Организации по запрещению химического оружия в Восточной Гуте. Такое мнение высказал журналистам координатор депутатской группы по связям с парламентом Сирии, первый заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Дмитрий Саблин, который находится в Дамаске во главе делегации России.

«Нанесение удара по Сирии именно в тот день, когда должна была начать свою работу миссия ОЗХО, говорит о том, что истина никого не интересует. Как и в случае с иракским оружием массового поражения, это лишь предлог, — передает его слова агентство ТАСС, — это было сделано сознательно, чтобы сорвать объективное расследование якобы химической атаки в Восточной Гуте».  

Он отметил, что так называемые западные гуманисты вновь приносят смерть и разрушение и в провинцию Хомс, которая только начала возрождаться после действий боевиков ИГИЛ (прежнее название террористической группировки "Исламское государство", запрещенной в РФ)

«Западным авантюристам, которые развязали новую агрессию на Ближнем Востоке, стоило бы внимательнее отнестись к словам начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова о том, что такая агрессия не останется без ответа »,— заключил Саблин.

Как сообщает агентство ТАСС, центр Дамаска, где расположена гостиница с российской парламентской делегацией, не пострадал от удара по городу. 

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция провели бомбардировку Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку, которую, по их мнению, организовала сирийская армия в Восточной Гуте 7 апреля. 

По данным правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, были атакованы три исследовательских центра, два в Дамаске и один в Хомсе. Минобороны РФ сообщило, что среди целей также был военный аэродром Думайр, однако все выпущенные по нему ракеты были перехвачены.