В историко-краеведческом музее крымского Армянска 14 апреля прошла торжественная церемония награждения ветеранов, работников местного самоуправления и гражданских активистов от побратимов с Урала. 

Она стала частью мероприятий, посвященных 74-й годовщине начала Крымской освободительной операции 1944 года и акции «Вахта памяти в Северном Крыму». 

Сопредседатели Совета шефов воинских частей депутат Государственной думы России Дмитрий Вяткин и председатель Собрания депутатов Еткульского района Игорь Михайлов вместе с Героем России, членом Совета Челябинского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергеем Зябловым наградили председателя Армянского городского совета Игоря Нижника, главу администрации города Василия Телиженко, заместителя главы администрации Элину Мироненко, начальника отдела образования Валентину Ужитчак. За вклад в развитие местного самоуправления и поддержку побратимской работы они вручили им грамоты Совета муниципальных образований Челябинской области. 

Главным событием церемонии стало награждение ветеранов Великой Отечественной войны, среди которых был и освободитель Армянска Иван Робак. 

В ходе мероприятия начальнику отдела культуры и межнациональных отношений Лемаре Фазиловой вручили грамоту и сувениры от Конгресса татар Челябинской области, а директору Центра культуры и досуга Наталье Фурман преподнесли благодарственное письмо от Министерства культуры Челябинской области.

 Благодарности Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности и памятные подарки под аплодисменты участников сбора получили гражданские активисты Армянска, представляющие различные сферы жизнедеятельности города, семьи погибших на Перекопе воинов-освободителей с Кубани. 

Герой России Сергей Зяблов и Дмитрий Вяткин наградили медалями и златоустовскими ножами военнослужащих центра радиоэлектронной борьбы Черноморского флота и лучших пограничников, проходящих службу в Армянске.

В этом году необычный и ценный подарок получил историко-краеведческий музей города. Побратимы торжественно передали флаг Венесуэлы и книги о его создателе, предтече латиноамериканской независимости, выдающемся историческом деятеле Франсиско Миранде, который был в Крыму и проезжал через Армянск в 1786 году вместе с князем Григорием Потемкиным. 

Дар от свободолюбивых граждан Боливарианской Республики Венесуэла стал основой для экспозиции, посвященной знаменитым людям, бывавшим на Перекопе. В следующем году будет заложена Аллея знаменитых путешественников, где увековечат и имя генералиссимуса Венесуэлы. Гости с Урала передали в экспозицию уникальное издание о гербах муниципалитетов Челябинской области.

В завершении встречи глава муниципального образования, председатель Армянского городского совета Игорь Нижник поблагодарил гостей за совместную работу и пообещал с ответным визитом посетить Челябинскую область.

«Город Армянск подписывал не одно побратимское соглашение с разными городами. И вот когда мы подписывали его с Челябинской областью, честно говоря, даже и предположить не могли, что это будет что-то большее, чем документ, на котором стоят подписи и печати. Это не просто наше сотрудничество, это дружба, которая с каждым годом становится все крепче и крепче!» — заметил председатель Армянского городского совета.