Москва гарантирует безопасность специалистам Организации по запрещению химического оружия. Об этом в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» в пятницу вечером по видеосвязи заявил координатор депутатской группы по связям с парламентом Сирии, первый заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Дмитрий Саблин, который сейчас находится в Дамаске.

 По его словам, уже в субботу международные эксперты должны начать работу в городе Дума, где, как считают западные страны, произошла химическая атака. 

Как рассказал депутат, сирийцы очень надеются на помощь России. В Дамаске абсолютно уверены, что информация о химатаке — провокация, направленная против властей страны. 

«По возможности мы тоже, конечно, постараемся посмотреть, как это все будет происходить», — рассказал Саблин.  

Буквально через несколько часов после выхода программы в эфир США, Британия и Франция начали наносить по Сирии ракетные удары. Большинство ракет были перехвачены сирийскими ПВО и уничтожены. Они атаковали как военные, так и гражданские объекты. Пострадали три человека.

Еще вчера, накануне нападения западной коалиции обстановка там была, по словам российского парламентария, «спокойно-тревожная». За несколько дней до этого все разговоры были только о том, ударят ли западные страны по Сирии или нет. Российская делегация отправилась в САР, несмотря на напряженную ситуацию.