В Мурманской области 15 апреля завершилась военно-патриотическая лыжная экспедиция, посвященная подвигу отряда разведчиков Краснознаменного Северного флота, которым руководил капитан Александр Юневич. 

В ней участвовали воспитанники и члены различных общественных организаций и клубов, которые представляли Нарьян-Мар, Москву, Оленегорск, Карелию, Тулому, Мурманск, Полярные Зори, Совет ветеранов войны труда и военной службы и другие города и организации. 

Подготовка к такому серьезному испытанию велась каждой командой самостоятельно на местах еще задолго до старта. Каждый руководитель нес персональную ответственность за жизнь и здоровье детей из своей группы. 

В рамках подготовки проводились тренировки на лыжах, проверка обуви, снаряжения, палаток, туристических принадлежностей, газовых горелок. Ребята учились разводить костер в полевых условиях, готовить еду, оказывать первую медицинскую помощь. Лидеры групп моделировали ситуации, чтобы было видно, кто на что способен.

Организаторы отмечают, что в походе абсолютно все участники старались показать максимум выдержки, дисциплины и старания, дабы не быть балластом для всего сводного отряда.

Они дошли до базового лагеря в поселке Титовка вместе со всем грузом и снаряжением, а оттуда однодневным рывком отправились до места гибели разведчиков. Весь маршрут со всеми обходными путями составил более 40 км в одну сторону. 

В Титовке все участники собрались на митинг у мемориала павшим в Заполярье. На нем выступили представители поискового движения России, руководитель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области «Эхо войны» Константин Добровольский, который вручил флаг, нашивки и шевроны движения участникам похода. Свое напутствие участникам дала также ветеран труда, соратник поисковых отрядов Анна Козлова. 

В мероприятии участвовали руководитель поискового отряда «Зов» из поселка Видяево Александр Блохин, ветераны погранвойск и обычные люди, приехавшие поддержать молодежь. 

После торжественного мероприятия прошел инструктаж по мерам безопасности, участники погрузили самый тяжелый груз на волокушу и отправили его в базовый лагерь на снегоходе, куда вслед за ним отправились члены экспедиции на лыжах. 

На месте каждая команда доложила руководителю экспедиции Михаилу Орешете о прибытии. 

На следующий день дежурные развели костры, приготовили завтрак, залили термосы горячим чаем и кофе, разбудили личный состав и накормили участников. 

Затем, после сбора снаряжения и инструктажа по мерам безопасности передовой отряд отправился в путь. 

Дойдя до места гибели разведчиков, участники провели митинг, минутой молчания почтил память павших, возложил цветы и венки. 

Каждый командир отряда взял в такой маршрут исключительно тех, в ком был уверен, что маршрут в оба конца с подъемами и спусками, через сопки и скалы они пройдут непременно.

Организаторы и члены экспедиции поблагодарили отца Василия за благословение, а также Михаила Орешету, Игоря Ульнырова, Андрея Обойщикова, военнослужащих и других представителей группы подготовки, которая приехала в Титовку на несколько дней раньше и создала условия для встречи команд. 

Отдельные слова благодарности участники направили Инфоцентру Кольской АЭС за скромные сувениры для команд, администрации города и обычным людям за материальную поддержку.