В Иркутске в Музыкальном театре имени Николая Загурского 13 апреля отметили 100-летний юбилей образования местных органов военного управления и военного комиссариата области.

В составе областного военкома находятся 23 военных комиссариата муниципальных образований. Их задачи — обеспечение призыва на срочную службу в армии и военные сборы и набор желающих служить по контракту. 

Они также организуют мероприятия по военно-профессиональной ориентации, проводят предварительный отбор желающих поступить в военные образовательные учреждения и участвуют в работе по розыску и увековечению памяти погибших при защите Отечества. Сейчас в военкоматах проходит весенний призыв на воинскую службу. В армию отправят почти 2,8 тысячи молодых людей. 

Сотрудников и ветеранов военных комиссариатов приветствовали губернатор Иркутской области Сергей Левченко, главный федеральный инспектор области Андрей Абрусевич, председатель Законодательного собрания Сергей Брилка, заместитель мэра Иркутска Татьяна Эйдельман, руководители правоохранительных органов, организаций, предприятий, ветеранских объединений.

Они поздравили присутствующих с праздником и отдельно отметили ветеранов Великой Отечественной войны и органов военного управления полковников в отставке Ивана Карпова и Василия Дыгая.

За большой вклад в укрепление обороноспособности России 12 сотрудников военных комиссариатов удостоили медалей министра обороны России «За трудовую доблесть». В том числе заслуженную награду получил заместитель председателя совета Иркутского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», начальник отдела по работе с гражданами военного комиссариата Иркутской области подполковник запаса Виктор Климов.

Военный комиссар Иркутской области Сергей Карамышев наградил памятными медалями «100 лет военным комиссариатам Министерства обороны РФ» ветеранов органов местного управления Приангарья, в том числе и руководителя областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Александра Токарева.

После торжественной части состоялся концерт артистов Музыкального театра и художественной самодеятельности.