В Твери 10 апреля отметили 100-летний юбилей со дня создания военных комиссариатов области. В торжественном мероприятии приняли участие представители регионального правительства, Союза ветеранов, областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», «Юнармии», федеральных административных структур, командиры воинских частей Верхневолжья, военные комиссары муниципальных образований и другие почетные гости. 

Губернатор Тверской области Игорь Руденя отправил участникам торжества приветствие и поздравление с праздником.

«Военные комиссариаты нашего региона на протяжении века достойно решают важнейшие задачи, связанные с призывом граждан на военную службу, укреплением авторитета армии и флота, повышением оборонной мощи Отечества. Благодаря профессионализму, верности долгу, компетентности сотрудников военкомата в Тверской области ежегодно в полном объеме выполняются обязательства по отправке граждан в войска», — говорится в приветственном адресе от его имени. 

Тверской губернский комиссариат по военным делам был образован 10 апреля 1918 года. С первого дня существования военные комиссариаты приступили к выполнению задач по формированию частей Красной Армии, их укомплектованию, снабжению, обучению. Одновременно они вели подготовку к обязательному призыву, воинский учет, обучение военному делу. 

В регулярную армию юношей начали призывать с 1924 года. С началом Великой Отечественной войны на территории Тверской области были развернуты круглосуточные сборные пункты. Благодаря слаженной работе венных комиссариатов основную массу военнообязанных отправили в войска в течение трех дней. Всего за время войны военкоматы региона призвали более 650 тыс. человек. 

В первые послевоенные годы сотрудники Тверского областного военного комиссариата оказывали помощь в трудоустройстве демобилизованным солдатам и офицерам. С начала 1950-х годов работники военкомата принимали участие в увековечении памяти погибших защитников Отечества. 

Сейчас основной задачей военного комиссариата является допризывная подготовка юношей, призыв на военную службу и отбор на службу по контракту. В числе важных направлений — профессиональная и военная ориентация допризывной молодежи совместно с ДОСААФ, работа по военно-патриотическому воспитанию граждан совместно с правительством области. В частности, военный комиссариат региона традиционно проводит День призывника, уроки мужества, игры «Зарница» и «Орленок», сборы по обучению основам военной службы, оборонно-спортивный лагерь для ребят допризывного и призывного возрастов.