В Истре подведены итоги конкурса медиатворчества «Трудные дороги памяти», в рамках которого школьники представляли свои клипы о героях локальных войн. 

Вот уже более пяти лет этот конкурс организует Истринское отделение Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и Центр ТРиГО. Последние два года он перешел на новый, современный уровень. 

Участники конкурса, учащиеся из разных школ Истринского округа, теперь не только пишут сочинения про героев локальных войн и конфликтов, а, используя современные технологии, создают яркие презентации, монтируют видеоклипы и даже снимают целые фильмы. В своих работах ребята не только раскрывают тему Афганской и Чеченской войн на примере их героев, но и делают это, используя документальные и любительские фотоснимки, хронику прошедших лет. Авторы работ вкладывают в них частичку своей души, поэтому просмотр фильмов не оставляет никого равнодушным. Особенно отрадно, что в создании картин детям помогают их родители и учителя, для которых память предков — дорогое и важное понятие. 

Оценить работы школьников и вручить призы победителям и участникам 10 апреля в Истринский Дом ветеранов прибыли почетные гости: Герой России полковник Евгений Зеленов, участник Афганской войны, помощник благочинного Истринского городского округа протоиерей Крестовоздвиженского храма села Дарна, член Истринского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Константин Волков, руководитель местного отделения ветеранской организации Николай Гирев, председатель правления организации Сергей Синюхин, члены правления Татьяна Щербаненко и Николай Громов, Сергей Батюк, председатель Истринской региональной общественной организации ветеранов Анатолий Тарелкин. 

В этот раз на конкурс было представлено более 30 работ, и, как и раньше, они оценивались членами жюри в трех возрастных категориях: от 7-ми до 10-ти лет, от 11-ти до 14-ти лет, от 15-ти лет и старше. 

Одним из самых юных участников конкурса стал второклассник Иван Баранов из Первомайской школы. За свою вполне взрослую работу — видеопрезентацию, рассказывающую о деде Александре Петровиче Мачихине, он получил диплом первой степени в своей возрастной категории и сувенир — статуэтку «БОЕВОГО БРАТСТВА». 

Интересной по динамичности и подбору видеоряда оказалась коллективная работа учащихся 7-го класса Новопетровской школы-интерната, с кадрами из фильма Ф. Бондарчука «9-я рота». Ребята тоже заняли первое место в своей возрастной категории. 

Настоящий фильм «Мы живы, пока о нас помнят» о последнем Герое Советского Союза Александре Голованове, погибшем в Афганистане, создал учащийся школы им. А.П. Чехова Никита Борисов вместе со своей мамой. Фильм рассказывает о встрече Никиты и его родителей с сыном героя, Владимиром Головановым, его рассказ о жизни и подвиге отца. 

Работы участников конкурса были оценены по достоинству. Герой России Евгений Зеленов, участник Афганской войны, поблагодарил школьников и педагогов за проделанную работу, отметив, что современным детям предоставлена уникальная возможность создания ярких презентаций и клипов. 

«Когда я был школьником, в седьмом классе участвовал в поисковой организации "Красные следопыты" в Куйбышеве, мы искали пропавших героев, создали школьный музей. Чтобы заявить о своей работе, в нашем распоряжении были лишь бумага и перьевая ручка, и мы искали всяческие способы, чтобы работа была интересной, оригинальной — писали стихи, рисовали. Сегодня у вас, современных школьников, существует столько возможностей для этого — компьютеры, телефоны, планшеты с фото- и видеокамерами! Ваши работы останутся на века, вы сможете показывать их своим детям и внукам. Спасибо вам, вы делаете очень нужное и правильное дело», — поделился со школьниками Евгений Зеленов.

Организаторы конкурса надеются, что на уроках мужества, проходящих в школах, видео-работы участников конкурса о героях Афганистана и Чечни смогут увидеть все учащиеся Истринского округа, и что уже в следующем году участников конкурса станет намного больше.