В городе Гусь-Хрустальный Владимирской области 10 апреля прошло мероприятие «Дни воинской славы России». Оно было организовано в рамках образовательного проекта отдела по молодежной политике по патриотическому воспитанию и сохранению исторической памяти «Дни воинской славы России». Его кураторами выступают члены Гусь-Хрустального городского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Лейтмотивом мероприятия стали воспоминания о событиях, происходивших в годы Великой Отечественной войны в Одессе.

Война в Одессу пришла через месяц, после ее начала. Даже в самые тяжелые времена люди старались не терять свой знаменитый одесский юмор. Вот абзац из заметки в газете «Большевистское знамя» того времени: 

«Корабельный кок тов. Бурый вместе со своей командой отражал атаку фашистской авиации. Вражеский самолет был сбит. Наши потери — осколком повреждена кастрюля с компотом...» 

Снарядов не хватало, в ход пошли подручные средства, из жестяных тюбиков для губной помады изготавливали запалы для самодельных мин, называемые ИГПС — и губная помада стреляет. Появился танк (также местного производства) «НИ-1» — «на испуг» — обычные гусеничные трактора, обшитые корабельным железом и укомплектованные парой пулеметов и легкой пушкой, наводили ужас на неприятеля. Танки оправдали свое название в первом же бою — лязг гусениц, слепящий свет фар и вой сирен действительно заставили румын в страхе бежать из окопов. 

За беспримерное мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны при обороне города, 1 мая 1945 года Одесса, как и Ленинград, Севастополь и Сталинград, в приказе Верховного Главнокомандующего впервые была названа городом-героем.

Наиболее отличившимся при освобождении города 27 соединениям и частям было присвоено почетное наименование «Одесских». За героизм и отвагу, проявленные в боях за город, 14 человек удостоены звания Героя Советского Союза, более 2150 человек награждены орденами и медалями СССР.