В Москве, в медиацентре «Российской газеты» 10 апреля состоялась презентация биографической книги Александра Бондаренко, посвященной Руслану Аушеву. В зале собрались коллеги, сослуживцы, друзья и земляки Аушева, представители общественных организаций, студенты и журналисты разных изданий и телеканалов. 

Открыл мероприятие журналист «Российской газеты» Владимир Снегирев. Именно он в 1987 году стал автором первой большой статьи об Аушеве. 

«Именем Аушева называли пионерские дружины, школы, рабочие бригады, заводы и фабрики, у него был невероятный авторитет. Когда вышла статья в "Комсомольской правде", ее перепечатали все областные газеты, письма в редакцию приходили тысячами, потому что это был настоящий герой, которого тогда стране так не хватало», — сказал Снегирев. 

«Это книга о Руслане Аушеве, о нашем замечательном времени, о людских судьбах, политических амбициях и нашем будущем», — пояснил автор книги Александр Бондаренко.

«Я книгу не читал, но я про Руслана все знаю и представляю, что там написано. Конечно, хорошее написано, в этом сомнений нет. Спасибо, Руслан, что ты есть такой у нас. Такой красавец, такой правильный, честный, мужественный, настоящий человек. Будь здоров, далеко не отрывайся», — поздравил Аушева со знаменательным событием Герой Советского Союза, председатель Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Борис Громов. 

Серию изданий «ЖЗЛ: Биография продолжается…» основало издательство «Молодая гвардия» в 2005 году. К 2018 году серия собрала в себя более сорока биографических книг, героями которых стали Владимир Путин, Борис Громов, Лео Бокерия, Нурсултан Назарбаев, Рауль Кастро и другие.

«Помню, в детстве, когда я приходил в гости в солидные дома, там всегда на книжной полке было несколько книг "ЖЗЛ". Герои тех книг для меня были недосягаемыми. И когда спустя годы мне предложили попасть в серию "Жизнь замечательных людей", я долго не думал. Спасибо за то, что это произошло. Я очень горжусь, что попал в эту серию», — признался герой книги. 

После презентации Руслан Аушев ответил на вопросы журналистов и подписал книги всем желающим.