На сборном пункте Оренбургского областного военного комиссариата 5 апреля состоялась социально-патриотическая акция «День призывника». 

В торжественном собрании приняли участие член Совета Оренбургского регионального отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», вице-губернатор, заместитель председателя правительства, руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, руководитель Оренбургского регионального отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Надыр Ибрагимов, члены местных отделений «БОЕВОГО БРАТСТВА», руководители кадетских училищ, члены комитета солдатских матерей, юнармейцы сводного юнармейского отряда «Содружество» во главе с заместителем председателя правления Оренбургского местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Александром Никифоровым, ветераны, представители духовенства. 

Дмитрий Кулагин поздравил присутствующих с началом соревнований и обратился к новобранцам с напутствием: «Сегодня в нашем зале молодые люди, которым в скором будущем предстоит защищать наше Отечество. Убежден, что вы в ходе соревнований покажете все то, чему вас научили преподаватели и наставники, в дальнейшем будете готовить себя к защите Отечества. Успехов вам!»

Дмитрий Кулагин также напомнил, что оренбуржцы во все века с достоинством и честью защищали свое Отечество. Участвовали в русско-турецких войнах, в Отечественной войне 1812 года. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов регион направил на фронт более 410 тыс. командиров и бойцов, сформировав 15 стрелковых и кавалерийских дивизий, а также ряд военных училищ и иностранных воинских частей. Оренбуржцы отстаивали подступы к Москве, сражались под Ленинградом, на Курской дуге, участвовали в освобождении Европы от фашизма, штурмовали Берлин. Образцы мужества и героизма показывали оренбуржцы в различных войнах и военных конфликтах: при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, наведении конституционного порядка на территории Северо-Кавказского региона, в борьбе с международным терроризмом.