В Архангельской области 11 марта на базе Верхнеуфтюгской средней школы прошла межрайонная военно-тактическая игра «Спецназ». На мероприятии присутствовало много гостей, в том числе представители Архангельского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», его руководитель Александр Браславец, инструктор по стрельбе Виктор Непытаев, действующий военнослужащий отряда спецназначения «Ратник» Росгвардии РФ Александр Шевченко.

В игре приняли участие команды из Коряжмы, Ильинско-Подомского, Урдомы, из Красноборской, Черевковской, Верхнеуфтюгской школ и Красноборского лесотехникума — всего 37 человек.

В первый день состязаний ребята показали свое умение ориентироваться на местности. Уроки по стрельбе провел Виктор Непытаев, основы тактической подготовки преподал Александр Шевченко. Кроме того, школьники сдали нормативы по физической подготовке. Лучшие результаты среди девушек показали Алина Миронова из Урдомы, Софья Малкова из Уфтюги и Екатерина Борошнина из Ильинско-Подомского. Среди юношей отличились Сергей Щеколдин и Сергей Горничный из Черевкова, Михаил Симаков из Ильинско-Подомского, Семен Кузнецов из Красноборска и Денис Куценко из Уфтюги.

Второй день игры получился более зрелищный, так как от теории участники перешли к практике и разыграли имитационный бой. Ребята прошли силовые испытания, продемонстрировали навыки ходьбы на лыжах, стрельбы в тире из охолощенного автомата Калашникова, преодоления навесной переправы, разминирования территории, взрывания шумовой гранаты и создания дымовой завесы, эвакуации раненых и стрельбы из ракетницы. По итогам эстафеты победителем стала команда из Урдомы, второе место заняли участники из Коряжмы, третье — команда из Верхней Уфтюги.

По сумме баллов в личном и командном зачете победителем игры стала команда Черевковской школы, которая и увезла кубок домой. Второе место — у Верхнеуфтюгской школы, третье — у команды из Ильинско-Подомского.

Участники мероприятия благодарят за теплый прием директора Верхнеуфтюгской школы Александра Смирнова, которого по завершении соревнований мальчишки качали на руках.