В школе №16 города Новотроицка Оренбургской области прошел видеоурок «Я помню пыль афганских кишлаков», посвященный теме творчества воинов-афганцев. Его провела член правления городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Елена Афанасьева. Она рассказала школьникам том, как и чем жили молодые ребята, находящиеся на службе в «горячих» точках.

 Ведущий библиотекарь центральной городской системы Елена Афанасьева объяснила детям, как возникло так называемое «афганское» течение в литературе. Участники урока прослушали стихи и записи песен на тему Афганской войны в исполнении авторов, участников боевых действий. Библиотекарь рассказала о четырех выпускниках школы №16, которые погибли, защищая свое Отечество. Это Владимир Васильев и Рашит Уметбаев, павшие в Афганистане, Олег Борщев и Руслан Носков, сложившие свои головы на Северном Кавказе.

Также ребята посмотрели фильм о новотройчанах, ушедших на войну в Афганистане, на Северном Кавказе и в Сирии, и не вернувшихся домой. Минутой молчания почтили ученики память земляков, погибших на полях сражений.

Мемориальные доски, установленные на фасаде школы, служат напоминанием для подрастающего поколения о значении мира. Примечательно, что улица, на которой расположено образовательное учреждение, теперь носит имя выпускника Рашита Уметбаева.