В городе Златоусте 10 марта прошло первенство Челябинской области по национальной борьбе «Тризна», посвященное подвигу воинов 171-й стрелковой дивизии и всех уральцев, внесших вклад в победу в Великой Отечественной войне. 

Организаторами соревнований выступили администрация и Собрание депутатов Златоустовского городского округа, местное отделение Челябинского областного социально-правового движения «За возрождение Урала» при поддержке Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности. 

Спортсменов приветствовал Герой России член Совета Челябинского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергей Зяблов. От совета шефов воинских частей он передал команде, занявшей первое место, главный переходящий приз — бронзовую скульптуру «Россия» и вручил благодарности фонда тренерам и родителям, помогавшим в организации состязаний. Победителей наградили ценными призами, медалями и грамотами.

171-я стрелковая Идрицко-Берлинская Краснознаменная ордена Кутузова 2-й степени дивизия была сформирована в городах Златоусте и Кусе в декабре 1941 года. Она участвовала в освобождении южной части Псковской области и Латвии, в Висло-Одерской операции и в штурме рейхстага. 

Командир батальона, Герой Советского Союза Константин Яковлевич Самсонов впервые на Красной площади во время парада в 1965 году нес Знамя Победы.