Президент России Владимир Путин в пятницу вручил «Золотую Звезду» Героя России родным погибшего в Сирии военного летчика Романа Филипова, сообщает «РИА Новости». 

Президент передал высшую награду России вдове Филипова Ольге в Георгиевском зале Кремля на торжественной церемонии, приуроченной ко Дню защитника Отечества. Вместе с Ольгой Филиповой за наградой вышли и его родители — Николай Серафимович и Елена Викторовна. Путин отметил, что Роман Филипов вступил в неравный бой с террористами, но не сдался и не отступил. 

«Мы имеем полное право сравнивать его с героями, защитниками Брестской крепости, защитниками Москвы, Сталинграда. Потому что, вне зависимости от исторического контекста, вне зависимости от времени, в котором мы живем, жизнь человека земная всего одна. И если человек готов идти до конца, пожертвовать собой в интересах своего народа, то это и есть высшее проявление мужества и героизма, преданности своей Родине», — сказал он. 

Отец Филипова в своем ответном слове поблагодарил Путина за приглашение в Кремль и слова поддержки в адрес семьи погибшего майора. «Роман с юных лет мечтал стать военным летчиком, его мечта сбылась. Он понимал, что такое офицерская честь и достоинство. Он боролся с самым большим злом — международным терроризмом. И когда пробил час, выполнил воинский долг до конца. Только теперь я понял, сколько у Романа друзей. Нас окружили заботой и вниманием командование, сослуживцы, офицеры. Нас поддерживают незнакомые люди со всех регионов страны», — сказал Николай Филипов. 

Он поблагодарил всех за поддержку и добавил, что гордится сыном и российской армией. 

Замкомандира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа майор Роман Филипов погиб 3 февраля в бою с террористами в Сирии. Штурмовик Су-25 под управлением майора Филипова был сбит над зоной деэскалации «Идлиб» из переносного зенитного ракетного комплекса. Летчик успел катапультироваться, приземлился на территории, подконтрольной боевикам, и до последних минут жизни вел с ними бой из штатного оружия. Будучи тяжело раненым, когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, российский офицер подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен. 

6 февраля указом президента РФ ему посмертно присвоено звание Героя России. Тело погибшего пилота было возвращено на родину российской военной разведкой во взаимодействии с турецкими коллегами. Церемония погребения состоялась 8 февраля в Воронеже.