В Хабаровске 10 февраля в мастерской члена Союза художников России Алексея Авдеева прошел мастер-класс по рисованию портрета. Занятие, организованное в рамках проекта «Мой дом — Дальний Восток», который осуществляется в Хабаровском крае благодаря гранту Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, посетили учащиеся школы №51.

Тема урока — портрет ветерана боевых действий. Моделью для юных художников стал член «БОЕВОГО БРАТСТВА», участник Афганской войны Василий Кайгородов. 

Алексей Авдеев начал занятие с объяснения ребятам принципа «золотого сечения», композиции, перспективы, работы со светом и тенью, цветом. Перед школьниками была поставлена задача — нарисовать героя, с честью преодолевшего испытания. Один из секретов удачного портрета — дать возможность модели раскрыть свой характер. Для этого с человеком надо разговаривать на важную для него тему. Василий пришел в военной афганской форме, с наградами. Ребята сразу же начали задавать многочисленные вопросы о его службе в армии. 

За рисованием и разговорами прошло более двух часов. Портреты были готовы. На всех Василий Кайгородов выглядел совершенно по-разному. Где-то он оказался похож на сталевара в каске, где-то на бравого солдата Швейка, где-то напоминал знаменитого актера. У каждого из юных художников было свое видение героя. Но главное, что ребята, кроме мастер-класса по рисованию от профессионала, получили и еще один урок — мы не должны забывать героев своей страны. Опыт прошлых поколений — это основа, на которой могут вырасти будущие герои.