В аппарате Центрального совета Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» 31 октября состоялось заседание круглого стола. Его темой стала деятельность правового центра «Точка опоры», действующего при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. 

На заседании присутствовали зампредседателя президиума Центрального совета организации Юрий Анатольевич Карцев, заместители председателя организации Николай Михайлович Шуба и Валерий Дмитриевич Малышев, председатель Исполнительного комитета организации Вагиф Седреддинович Мирзалиев, председатель Координационного совета Павел Николаевич Бурлаков, а также представители общественности и гражданские активисты. 

Руководитель проекта «Точка опоры» Владимир Александрович Коротких проинформировал собравшихся о работе правового центра за отчетный период — с октября 2016 по сентябрь 2017 года. 

«Целью проекта, согласно уставной деятельности, является защита прав и представление законных интересов граждан, правовое просвещение, мониторинг регионального и федерального законодательства. В рамках защиты и представления интересов прав граждан нами оказывается комплексная правовая помощь — от консультации до представления интересов в суде, полное юридическое сопровождение. Наши юристы сами дают правовую оценку обстоятельствам дела. В случае необходимости представляют интересы обратившегося в судах и организациях. Мы считаем это важным механизмом в реализации гражданами своих прав. На сегодняшний день полномочия представительства в отношении защиты прав граждан региональным общественным палатам, народному фронту (ОНФ), уполномоченным по правам человека не даны. Поэтому механизм представительства по защите прав граждан посредством привлечения НКО является очень действенным», — сказал Коротких. 

Он также коснулся темы правового просвещения — весьма актуальной, поскольку «объективно у граждан существует проблема, как построить свое обращение и вообще с чего начинать, если права нарушены». 

«На это влияет информационное поле, в котором нашей ветеранской категории тяжело ориентироваться. Бывает так, что некоторые «правозащитники» попросту дурят гражданам голову, в том числе и политические авантюристы борьбой с коррупцией, сами не понимая четкого определения этого термина и механизмов борьбы. Поэтому мы видим очень важным моментом непосредственное участие во встречах с ветеранами и разъяснение им прав и льгот. Таких семинаров на текущий год нами запланировано 26, из них 13 — в субъектах РФ, от Калининграда до Хабаровска», — отметил докладчик.

Он затронул и вопросы мониторинга законодательства, «поскольку без анализа нормативно-правовой базы невозможно вести правовую работу». 

«Законодательные пробелы также влияют на механизмы реализации гражданами своих прав. Мы занимаемся мониторингом регионального законодательства, касаемо льгот ветеранов, мониторингом федерального законодательства и подготовкой методических рекомендаций для граждан. Такая работа помогает проанализировать нормативно-правовую базу с учетом правоприменительной практики и подготовить конкретные предложения для внесения изменений через законодательные органы», — отметил руководитель проекта «Точка опоры». 

Он сообщил, что за отчетный период организация провела 13 правовых семинаров в регионах, приняла участие в конференциях региональных отделений в Челябинской, Воронежской, Курской, Московской областях, направила своих экспертов для участия в двух всероссийских научно-практических конференциях по защите конституционных и гражданских прав граждан. Также «Точка опоры» организовала и провела три круглых стола, один из них — на базе Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Общий охват населения при проведении публичных мероприятий составил 1104 человека, добавил Владимир Коротких.

 «Также нами подготовлено 9 обзоров регионального законодательства и 4 методические рекомендации по получению военнослужащими жилья. «Точка опоры» приняла активное участие в разработке положения и методических рекомендаций по санаторно-курортному лечению, которое было осуществлено за счет бюджетных средств. Нашими специалистами в целом обобщен круг проблемных вопросов, касающихся льгот ветеранов», — рассказал он.

За отчетный период в «Точку опоры» на личный прием обратились 162 человека, обращения поступили в письменной форме с приложением документов (без учета телефонных консультаций). Обращения поступили из республик Адыгея, Алтай, Башкортостан, Марий-Эл, Крым; из Севастополя и Санкт-Петербурга, из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Краснодарского края, Москвы и Московской области. Также обращения граждан приходили из Архангельской, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Курской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Сахалинской, Свердловской, Тамбовской, Тюменской областей, из города Ташкента республики Узбекистан и из Молдовы.

Категории обратившихся:

— ветераны боевых действий, члены семей погибших, лица в защиту их прав — 121;

— иные социально незащищенные категории граждан (дети-сироты, многодетные матери, матери-одиночки, малоимущие) — 41.

Обращения поступили по нижеперечисленным вопросам:

— социальные (в том числе получение льгот и выплат) — 60;

— гражданско-правовые, трудовые, семейные и другие вопросы — 53;

— жилищные — 38;

— уголовные, административные — 11.

 Обратившимся оказана следующая правовая помощь:

— дано консультаций — 831;

— оказана представительская помощь в органах власти и организациях— 132;

— подготовлено обращений в различные структуры — 78;

— осуществлено представительство в судах — 212;

— подготовлено процессуальных документов — 98.

23 дела правоприменительной практики размещены на сайте Всероссийской организации.

«С учетом анализа — а через наш проект прошло более 4 тысяч человек — говорить о системном подходе в вопросе нарушения прав граждан не приходится. Но отдельные прецедентные моменты по нарушению прав граждан со стороны местных и иных органов власти вызывают высокий общественный резонанс и сводят на нет всю позитивную статистику. Одной из основных задач проекта является распространение информации о правозащитной работе "Точки опоры". В этом направлении нами проделана определенная работа, но мы видим еще много перспектив в этом направлении», — отметил Владимир Коротких. 

«После того как наш проект был лично представлен президенту РФ В.В. Путину, для нас это явилось стимулом, и мы подняли планку и постоянно совершенствуем свою работу. Одной из основных задач является расширение проекта и создание опорных точек в субъектах и федеральных округах РФ. В этом году нами предприняты такие меры. Методика оказания правовой помощи по нашему принципу передана в 19 регионов, некоторые из них подали заявки на президентские гранты, ждем результатов оценочной комиссии. Констатируя, можно заявить, что наш проект вышел на новый уровень и в настоящее время систематизирует подход оказания правовой помощи ветеранам на территории РФ», — подытожил руководитель проекта. 

Участники круглого стола обсудили дальнейшие направления работы «Точки опоры», сойдясь во мнении об актуальности оказания правовой помощи ветеранам.