Встреча ветеранов Московского городского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и участников арабо-израильского конфликта — ветеранов Арабской Республики Египет — состоялась 27 января 2018 года. Ветераны обсудили ряд тем, среди которых одной из ключевых стала организация выставки фотографий под названием «Операция "Кавказ". Секретная война в пустыне Египта». В экспозицию войдут снимки, сделанные в период с 1967 по 1973 гг. советскими и египетскими военнослужащими — участниками арабо-израильского вооруженного конфликта. Эти фотографии будут представлены широкой публике впервые. 

Одной из частей экспозиции станет специальный блок, посвященный памяти Героя Советского Союза — полковника Константина Ильича Попова. Это легендарный советский военачальник, командир советского зенитно-ракетного дивизиона 18 дивизии ПВО особого назначения в Египте, первый руководитель Совета ветеранов войны в Египте.

Напомним, что основной военный конфликт на Ближнем Востоке, противоборствующими сторонами в котором были Египет и Израиль, проходил в 1967-1973 гг. На стороне Египта в войне участвовал Советский Союз, причем печать секретности об участии нашей страны в этом конфликте была снята только в ноябре 1988 года.

В войне участвовали более 50 тыс. человек со всего бывшего СССР. Свыше 1 тыс. советских офицеров, сержантов и солдат награждены правительственными наградами. Подполковники Н.М. Кутынцев и К.И. Попов получили звания Героев Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Документы о признании участников этой войны воинами-интернационалистами появились в мае 1989 года. После этого началась работа по созданию Межрегиональной общественной организации «Совет ветеранов войны в Египте». В нее вошли представители различных видов войск, служившие в Египте в период арабо-израильских войн военными специалистами, советниками, военными переводчиками.