Первый зампредседателя «БОЕВОГО БРАТСТВА», руководитель межпарламентской российско-сирийской группы дружбы Дмитрий Саблин находится с визитом в Сирии.

Он оценил актуальную ситуацию в САР и обозначил ключевые направления сотрудничества между странами.

По его словам, активная фаза вооруженного конфликта закончилась, и ключевую роль в этом сыграли российские военные и дипломатические силы, которые осенью 2015 года начали комплексную миротворческую кампанию в САР.

«Когда только начали работу наши ВКС, многие говорили, что ничего не получится, что Сирия станет вторым Афганистаном, что не хватает от 50 до 100 тысяч сухопутных войск, которые будто бы должны быть здесь. Мы видим, что благодаря Российской Федерации, не только усилиями армии, которая, безусловно, сыграла ключевую роль в победе, но и с помощью Министерства иностранных дел и других ведомств, ситуация в САР теперь абсолютно другая», —  сказал Дмитрий Саблин.

Очаги нестабильности сохраняются только потому, что подпитываются  западными покровителями, считает он.

«Если бы не было иностранного вмешательства и иностранных денег, то здесь уже давно бы были мир и благополучие», — отметил Дмитрий Саблин.

Он также отметил особую роль российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, благодаря сотрудникам которого был налажен процесс мирного урегулирования. Спасены десятки тысяч жизней, в том числе гражданских лиц. Более двух тысяч населенных пунктов в САР подписали договоры о перемирии.

Дмитрий Саблин подчеркнул, что лидер Сирии Башар Асад и граждане страны настроены на поддержание социально-экономических отношений в первую очередь с Россией. 

«Президент на одной из встреч говорил, что люди не поймут его, если он будет налаживать связи с какими-то другими государствами, потому что каждый человек в Сирии благодарит и любит Россию», — подытожил он.

Источник