В Воронеже на Аллее Славы на Коминтерновском кладбище 8 февраля прошли похороны Романа Филипова. С погибшим в Сирии военным летчиком простились под звук трех ружейных залпов. 

Возложить цветы на могилу погибшего выстроилась целая очередь, ведь на похороны пришли не менее двух тысяч человек. Всего же в Дом офицеров в СЕВЕРНОМ военном городке прибыли проститься с летчиком более 30 тысяч воронежцев. 

Главком Воздушно-космических сил России Сергей Суровикин заявил, что подвиг Романа Филипова, который «самоотверженно боролся с международным терроризмом, защищал покой мирных граждан, защищал от террористов свою страну, свой народ и свою семью» навсегда останется в истории российской авиации. 

«Мы всегда радовались его успехам. Память о нашем друге сохранится в наших сердцах», — сказал сослуживец погибшего летчика, заместитель командира 18-го гвардейского штурмового авиационного полка подполковник Максим Полторак, отметив, что Филипов был «настоящим воздушным асом и примером для сослуживцев».

Воронежец Роман Филипов прошел путь от старшего летчика до заместителя командира эскадрильи штурмового авиаполка. Был летчиком-асом штурмовой авиации, призером и победителем всеармейского конкурса «Авиадартс». По данным Минобороны РФ, 3 февраля при совершении облета зоны деэскалации «Идлиб» российский штурмовик Су-25 под управлением майора Филипова был сбит террористами из ПЗРК. Катапультировавшись в районе подконтрольного боевикам населенного пункта Телль-Дебес, Филипов до последних минут жизни сражался из штатного оружия, не подпуская к себе врага. Когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, тяжелораненый Филипов подорвал себя гранатой. Майор Филипов посмертно представлен к званию Героя России. У летчика остались жена и четырехлетняя дочь.