В Госдуме РФ 7 февраля открылась фотовыставка «Десантный характер!», приуроченная ко Дню памяти воинов-интернационалистов и к 65-летию руководителя Московского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Валерия Востротина. 

Фотовыставка организована Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов и ИА «Ветеранские вести», проводится при участии «Союза десантников России» и Московского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Представлены более 150 фотоиллюстраций, рассказывающих о детстве, отрочестве, юности, годах военной службы Валерия Востротина, а также его деятельности на государственных постах и участии в общественной работе.

В 1988 году Валерию Востротину было присвоено звание Героя Советского Союза за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Афганистану. 

Затем он продолжил службу в МЧС России, где на посту заместителя министра руководил спасательными работами на Дальнем Востоке, в Якутии, на Сахалине и в Чечне.

Заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции партии «Единая Россия» Сергей Неверов подчеркнул, что легендарный командир-десантник является достойным примером для подрастающего поколения. «Молодые ребята, которые будут защищать Родину, могут увидеть эти уникальные фотографии, фактические свидетельства событий жизни героя», — отметил Сергей Неверов.

Председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов назвал Валерия Востротина одним из символов конца 20 века. «Он всегда проявлял гражданскую и общественную активность, обладает непререкаемым авторитетом среди военнослужащих», — сказал Владимир Шаманов.

По словам первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, генерал Востротин — это «пример того, как нужно относиться к своей стране».

«В качестве командира парашютно-десантной роты он принимал участие в штурме резиденции Амина в Кабуле. Это была сложнейшая конфигурация, уникальный проект», — сказал Франц Клинцевич.

По словам заместителя руководителя Московского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Вячеслава Калинина, «фотовыставка — это знак уважения настоящему командиру, офицеру, генералу и мужчине — достойному примеру для многих поколений мальчишек в нашей стране».

Фотовыставка «Десантный характер!» будет также представлена на площадках масштабных спортивных и военно-патриотических мероприятий в Москве и других регионах России, кадетских корпусах и суворовских училищах, военных институтах и воинских частях, а также на авиабазе «Хмеймим» в Сирии.