В Курганской области в военной части города Щучье 26 января прошла церемония награждения военнослужащих, выполнявших специальные задачи по артиллерийско-техническому обеспечению группы войск Вооруженных сил Российской Федерации в Сирии. 

На торжественном построении начальник части, полковник Евгений Соловьев представил делегацию из Челябинска во главе с заместителем председателя Совета Челябинского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Виталием Родионовым, которому было предоставлено почетное право поздравить военных с возвращением домой и вручить им медали «За ратную доблесть». Также в церемонии награждения принял участие заместитель секретаря Ленинского местного отделения партии «Единая Россия», который передал воинам благодарности и благодарственные письма от организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и от партии «Единая Россия».

«Спасибо нашим ребятам за мирное небо над головой! Труда военного нельзя недооценить, они на дежурстве, хранят и берегут наш сон. Здоровья, счастья и возвращения домой», — поблагодарил собравшихся депутат Совета депутатов Ленинского района, заместитель председателя Совета Челябинского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Виталий Родионов.

Медаль «За ратную доблесть» была учреждена Всероссийской общественной организацией ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» в 2000 году. Традиционно ее получали ветераны боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел, участвующие в операциях по поддержанию мира. С 2016 было принято решение вручать медаль участникам крымских и сирийских событий.

Военнослужащие военной части города Щучье Курганской области неоднократно выполняли специальные задачи в Сирии в 2016 и 2017 году. В мае 2017 они обратились к руководителю Челябинского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Павлу Шишмакову с ходатайством о вручении наград. Пройдя длительный этап согласования и утверждения, приказ о награждении 13 человек подписал председатель организации Борис Громов.