В Госдуме отклонили законопроект об отнесении несовершеннолетних узников концлагерей к ветеранам Великой Отечественной войны. Согласно предлагаемому новому закону им должно было быть предоставлено право на одновременное получение двух пенсий. Законопроект был рекомендован Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, но не получил поддержки депутатов в первом чтении.

«Такой закон будет несправедлив по отношению к тем, кто принимал участие в боевых действиях Великой Отечественной войны», — считает член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Владимир Мельник.

Заместитель предсдедателя «БОЕВОГО БРАТСТВА», Геннадий Шорохов пояснил, что законопроектом предлагается предоставить право бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей на получение второй государственной пенсии по инвалидности. Авторы закона отмечают, что, несмотря на то, что несовершеннолетние узники концлагерей получают юбилейные медали и денежные выплаты, они до сих пор не признаны ветеранами войны.

Отметим, что в России проживают более ста сорока тысяч бывших несовершеннолетних узников концлагерей.