06 января 2018 - 14:54

Ежегодно 6 января в Волгограде отмечают День памяти воинов. В этот день вспоминают соотечественников, погибших во время контртеррористической операции на Северном Кавказе. Множество людей по традиции приходят к памятнику не вернувшимся из Чечни воинам Волгоградского гарнизона, вспоминают погибших и возлагают к мемориалу цветы.  

В 2017 году у памятника прошел митинг, в котором, помимо сослуживцев и родственников погибших, приняли участие и действующие военнослужащие 20-й гвардейской мотострелковой бригады.

И.о. командира подразделения Михаил Коровченко поделился своими чувствами: «Для личного состава бригады это не только день памяти. Это еще мероприятие и воспитательного плана. Это духовное воспитание военнослужащих, в основе которого лежит патриотизм».

В мероприятии также приняли участие представители регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» в Волгограде. Митинг памяти завершил проход роты Почетного караула Волгоградского гарнизона.

День памяти приурочен к печальной дате: 6 января 1995 года волгоградские соединения в составе 8-го гвардейского корпуса потеряли больше всего бойцов за всю Первую чеченскую кампанию. Тогда и было принято решение каждый год в этот день собираться и вспоминать погибших солдат — своих товарищей и родственников. 

Первая встреча прошла в 1996 году, хотя в стране даже еще не было монументов, посвященных памяти погибших в Чечне.

Вспоминает участник боевых действий, генерал-майор запаса Геннадий Жуков: «В городе-герое Волгограде, к сожалению, не оказалось памятника погибшим в этой войне при выполнении воинского долга, и вот тогда, в 1996 году, я пришел к командиру корпуса генералу Сидякину и мы приняли решение увековечить память погибших ребят».

Памятник создал скульптор Олег Дедов, а основой монумента послужил образ лейтенанта Сергея Калисецкого, которому на момент сражения исполнился всего 21 год. На памятнике начертаны имена 503 военнослужащих, которые погибли в бою.

Источник