Военный эксперт, член «БОЕВОГО БРАТСТВА» Москвы, заместитель главного редактора ИА «Ветеранские вести» Александр Перенджиев накануне 100-летнего юбилея создания российской армии рассматривает исторические итоги становления Вооруженных сил страны.

В 2018 году, 23 февраля отмечается знаменательная дата — 100 лет со дня создания Красной — советской — российской армии.

Несмотря на различные историко-политические, а вместе с ними и ценностные трансформации, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Вооруженных сил и нынешнее поколение российских граждан, состоящих на военной службе, продолжают считать точкой отсчета истории современной отечественной армии именно 23 февраля 1918 года.

А трансформации произошли действительно серьезные. Например, официальной датой создания Вооруженных сил Российской Федерации в настоящее время является 07 мая 1992 года. Однако в этот майский день действующие военнослужащие вместе с ветеранами готовятся к празднованию Дня Победы — проводят генеральные репетиции военного парада. День подписания Указа о создании Вооруженных сил РФ воспринимается в бóльшей степени не как историческая, а исключительно техническая (а может быть, и временная) дата.

Став Днем защитника Отечества, 23 Февраля не перестал быть армейским праздником. Ведь защитником Отечества в первую очередь является именно военнослужащий вооруженных сил. Поэтому для военных этот день так и продолжает быть профессиональным праздником.

Однако существует серьезный вызов к размыванию ценностей празднования 23 Февраля — Дня защитника Отечества как профессионального праздника всех нынешних военных и ветеранов Вооруженных сил, среди которых есть и немалое количество женщин.

Традиция отмечать его как «мужской» праздник наносит ему весьма существенный вред. В настоящее время огромное количество лиц мужского пола в нашей стране не проходят службу в вооруженных силах. 

Мы — военнослужащие и ветераны военной службы — должны потребовать от власти и общества уважение к нашему ратному труду, к профессии военного. И это уважение должно начинаться с традиций празднования 23 Февраля как профессионального праздника для лиц, имеющих прямое отношение к деятельности по защите страны. Лица мужского пола, которые по разным причинам не служили в армии, не должны чествоваться наравне с действующими военными, находящимися в запасе и в отставке.

Российская армия сохраняет и продолжает традиции не только советской, но и Красной Армии.

Армия нашего Отечества, победившая в 1945 году фашистскую Германию и милитаристскую Японию, после этого пережила много невзгод вместе со своей страной. Были годы радикальных и необдуманных сокращений, был, к сожалению, и откровенный развал вооруженных сил в 90-е годы прошлого века.

По сути, в настоящее время, одновременно с празднованием 100-летнего юбилея идет и воссоздание отечественной армии. При этом возрождение Вооруженных сил РФ происходит в постоянно напряженной, и одновременно успешной борьбе. Российская армия сумела разгромить крупные бандформирования террористов на Северном Кавказе и в Сирии.

В САР нам предрекали «второй Афганистан», но мы вели вторую войну с басмачеством, используя опыт борьбы с моджахедами, пытавшими еще в 30-е годы построить в Средней Азии свое «исламское государство». Поэтому, как и в первом случае, добились успеха и помогли восстановлению на территории дружественного арабского государства законной сирийской власти.

После серьезных испытаний в борьбе международным терроризмом, Вооруженные силы РФ получили серьезную боевую закалку, российские военные наука и искусство — необходимый материал для исследований и достижения новых побед. Военно-промышленный комплекс работает над увеличением эффективности отечественного вооружения и военной техники с учетом опыта их участия в реальных боевых действиях.

 Вооруженные силы России по-настоящему стали эффективным механизмом защиты интересов нашей страны, как вокруг ее границ, так и на всем геополитическом пространстве. 

Что нужно еще сделать в политико-правовой сфере для укрепления Вооруженных сил и повышения престижности ратного труда?

В целях общественного обсуждения и в связи со 100-летием Вооруженных сил, органам государственной/муниципальной власти и общественным структурам предлагается ряд мер.

Важно разработать и принять Федеральный закон РФ «О статусе военнообязанных и военных пенсионеров». Необходимо ввести в школьную образовательную программу учебную дисциплину «История Великой Отечественной войны», а в программу вузовской подготовки — дисциплину «История защиты Отечества»; обязать органы государственной и муниципальной власти, образовательные учреждения проводить мероприятия, приуроченные ко Дню Героев Отечества (9 декабря).