05 декабря 2017 - 21:00

Встреча Владимира Путина и патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна очень важна, считает первый заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА», глава депутатской группы по связям с парламентом САР Дмитрий Саблин. По его словам, она показывает, какое значение Россия придает судьбе Сирии и христиан Востока. 

«Я встречался с патриархом Иоанном в октябре в древнем, VI века, монастыре Святого Георгия, где он когда-то был настоятелем и возродил обитель. Патриарх говорил о том, что христиане должны остаться на этой земле, где родилось само слово "христианство". Во дворе, как символ этой несломленной веры, пели гимны дети из воскресной школы. Он рассказывал о разрушенных храмах и мучениках. Благодарил Россию за помощь и надежду на будущее. Вчерашний разговор укрепил эту надежду», — написал Саблин на своей странице в Facebook.

Владимир Путин в понедельник вечером принял патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна в своей подмосковной резиденции и предложил обсудить ситуацию с христианами на Ближнем Востоке, сообщается на сайте Кремля.

Президент отметил, что целый ряд вопросов удалось обсудить и в ходе беседы с главами делегаций поместных православных церквей. В свою очередь патриарх Иоанн поблагодарил российского лидера за выполнение обещания о встрече не только в расширенном формате с участием других патриархов, но и с глазу на глаз. 

«Я имею в виду обещание встретиться со мной как в расширенном составе с другими патриархами, так и сейчас, в позднее время суток. Очень ценю вашу готовность встретиться», — сказал он. 

Патриарх выразил благодарность Владимиру Путину и России за помощь христианам на Ближнем Востоке и в Сирии, в частности.