В пресс-центре ТАСС сегодня прошла пресс-конференция, посвященная первому «Форуму маленьких героев», который состоится в День Героев Отечества, 9 декабря 2017 года. 

Об идее и задачах форума, его участниках и программе рассказали первый заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА», председатель Патриотической платформы партии «Единая Россия» Дмитрий Саблин, зампредседателя исполнительного комитета Всероссийской общественной организации ветеранов Алексей Климов, руководитель главного штаба движения «Юнармия» Елена Слесаренко, организатор «Форума маленьких героев» Алана Цховребова и председатель Координационного совета общественной организации «Молодая гвардия Единой России» Денис Давыдов. 

Собравшиеся посмотрели трейлер документального фильма «Не время для героизма» о российских детях-героях.

Дмитрий Саблин рассказал, что идея форума возникла в мае этого года. «Мы много раз обсуждали эту идею с Денисом Давыдовым. У нас действительно много героев — одни известные, а другие нет. Большая часть подготовки направлена на то, чтобы найти, подобрать героев, посмотреть на них. Порядка ста ребят было подобрано. Дальнейшая работа была направлена на съемку фильма о них», — сообщил депутат.

Он выразил надежду, что форум, организаторами которого являются «Молодая гвардия Единой России», «БОЕВОЕ БРАТСТВО», «Юнармия» и партия «Единая Россия», станет ежегодным. «Надеюсь, что дети-герои будут награждены на этом форуме. Нам важно это показать, чтобы эти дети были примером для своих товарищей», — подчеркнул Саблин. 

По словам Дениса Давыдова, в фильме представлены истории детей, которые спасли своих братьев, сестер, соседей, друзей, рискуя собственной жизнью. Например, юный житель Санкт-Петербурга Евгений Морозов помог другу, зацепившемуся за линию электропередачи.

«Мы приглашаем 7 декабря на предпоказ фильма "Не время для героизма" о семи подвигах детей, делающих правильные, нужные вещи, на которые не каждый способен», — добавил представитель МГЕР. Фильм длится около 50 минут, его можно будет посмотреть в Интернете. 9 декабря он будет размещен на канале проекта. «Если формат фильма подойдет для СМИ и его можно будет показать по какому-нибудь телеканалу, мы будем очень благодарны», — подчеркнул Давыдов. 

В свою очередь Алексей Климов обратил внимание, что патриотическое воспитание молодежи — одна из важнейших целей «БОЕВОГО БРАТСТВА». По его мнению, подвиги можно совершать ежедневно, если есть поддержка. «Я уверен, что это хорошее начало получит доброе продолжение. Если журналисты будут рассказывать об этом в региональной и федеральной прессе, то каждый человек будет рад помочь и совершить свой жизненный подвиг», — подытожил член ветеранской организации.

Как уточнила Елена Слесаренко, целью форума является формирование образа современного молодого гражданина как патриота и защитника Родины. И один из самых эффективных инструментов в этом — положительные примеры сверстников, подчеркнула представитель «Юнармии». Эти маленькие герои достойны поощрения и госнаград, уверена она. По ее словам, в рамках форума в Москве, а также в Крыму, Татарстане и Саратовской области пройдет выставка маленьких героев. 

Как сообщила Алана Цховребова, возраст героев предстоящего форума — от 6 до 18 лет. «Самому маленькому на момент подвига было пять, его зовут Кирилл. Когда он увидел, что дом горит, он начал звать на помощь, но соседи не поверили и закрыли окна. Одна неравнодушная женщина поверила ему, и так Кирилл смог спасти своих друзей», — рассказала организатор форума. 

В рамках форума в регионах также проходит конкурс детских эссе. До 15 декабря в соцсетях запускается хэштег #подвигмаленькихгероев.

 Дмитрий Саблин отметил, что есть множество детей, которые совершают самоотверженные поступки и никому об этом не говорят. «Мы зачастую много говорим о плохом, не обращая внимания на удивительное. Есть мысль расширить географию проекта не только границами России, но и другими странами. Мы задаемся вопросом, какие подвиги совершают дети в Донбассе, Сирии. Может, будем проводить сравнения, какие подвиги делают в мирной жизни и на войне, но это уже в будущем. Надеемся, что площадка форума даст свежие идеи, и что дети, которые совершили подвиг, будут принимать участие в различных социальных проектах. Постараемся сделать формат интерактивным, чтобы дети заинтересовались. Мы можем построить красивые дворцы, хорошие дороги, но если мы потеряем души детей, мы потеряем Россию», — сказал депутат. 

Он уверен, что детей за подвиги нужно награждать. «Там, где поступки совершены с риском для жизни, есть такая награда, как медаль "БОЕВОГО БРАТСТВА" за ратную доблесть. Мы будем ходатайствовать, чтобы детей награждали ведомственными и государственными наградами. Это важно для нашего общества», — заключил первый зампред Всероссийской организации ветеранов.